Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сверхбыструю память для гибкой электроники создали новосибирские ученые

13.11.2019
Иван Миловзоров
Сверхбыструю память для гибкой электроники создали новосибирские ученые
Мемристоры из нового материала продолжают работать, даже если их согнуть вдвое. Фото Виктора Яковлева, пресс-служба ИФП СО РАН
«В 1000 раз быстрее флешек». Новый материал для мемристоров (резисторов, обладающих памятью) разработали исследователи Института физики полупроводников СО РАН в Новосибирске.

Разработанные структуры могут использоваться для изготовления элементов памяти гибкой электроники. Они выдерживают многочисленные деформации, способны хранить и многократно перезаписывать информацию всего за 30 наносекунд, сообщает «Наука в Сибири».

Мемристор – микроэлектронный компонент, изменяющий свое сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда. Время переключения измеряется в наносекундах, что примерно в 1000 раз меньше, чем у распространенной сейчас флэш-памяти.

Соответственно, мемристор может выступать и как быстродействующая ячейка памяти, и как компонент нейроморфных сетей.

«Лучший результат показали композитные пленки, состоящие из фторированного графена и наночастиц оксида ванадия – разница между токами в открытом и закрытом состояниях достигала девяти порядков. Если сравнивать с мировой практикой, аналогичные величины наблюдают при использовании полимеров или оксида графена, но первые нестабильны легко деградируют, а второй позволяет переключать мемристор лишь сотни раз», – рассказал сотрудник ИФП СО РАН Артем Иванов.

При этом пересекающиеся проводящие дорожки с мемристорами вместо транзисторов в узлах очень просты в изготовлении. Мемристоры из нового композитного материала печатают на 2D-принтере: готовятся специальные чернила и машина наносит их на полимерный материал. Напечатанные структуры можно сгибать практически вдвое – проводящие компоненты не пострадают и продолжат переключаться.

Читайте также – «Батарейку размером с ангар построили новосибирские инженеры».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Охотники за микробами» - так называется образовательный проект, который успешно реализуют в Академгородке. Школьникам поручают научную работу, которая впоследствии помогает ученым совершить открытия.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».