Новосибирск

Ольга Ребковец объяснила причину расставания «Тотального диктанта» и НГУ

12.01.2022
Наталья Нашталова
Ольга Ребковец объяснила причину расставания «Тотального диктанта» и НГУ
Фото из архива VN.ru
Учредитель и директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец заявила о том, что акция больше не будет проводиться на площадке Новосибирского государственного университета. Представители вуза объясняют происходящее переездом столицы диктанта в Москву.  

«Я очень люблю НГУ, искренне считаю, что это уникальное место, но я не могу найти общий язык с университетом как структурой, — прокомментировала Ольга Ребковец в своем аккаунте социальной сети facebook. Я пыталась, но все больше убеждаюсь в том, что «Тотальный диктант» университету не нужен. Есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой «в последний раз».

Просветительская акция «Тотальный диктант» была придумана в Новосибирском госуниверситете студентами в 2004 году, напоминает Ольга. За этот период у организаторов и вуза были разные стадии отношений: невмешательство, организационная и финансовая поддержка, подрядчик — исполнитель, отрицание, гнев и торг.

«Летом 2021 года нас попросили сменить юридический адрес. Ок, сменили. Затем попросили освободить занимаемую диктантом часть помещения. Согласились. Сейчас нам сообщают, что туда периодически приходят комендант и охрана, чтобы удостовериться, что мы точно съехали», — рассказывает Ольга Ребковец. Она недоумевает, почему НГУ стремится избавиться от проекта, который зародился в его стенах и продвигает университет независимо от степени поддержки и взаимоотношений с руководством.

У представителей НГУ — свои аргументы по поводу всего происходящего. Представители вуза заявили, что официального запроса о проведении акции в 2022 году на их территории пока не поступало.

«В НГУ организацией «Тотального диктанта» занималась кафедра общего и русского языкознания Гуманитарного института. В 2019 году, когда штаб «Тотального диктанта» по инициативе Ольги Ребковец переехал в Москву, а Новосибирск по ее же инициативе перестал быть столицей диктанта, филологи из НГУ отказались от участия в акции. Соответственно, предоставление помещения в университете для нужд акции перестало быть целесообразным», — сообщили представители вуза корреспондентам сайта НГС.

Поклонники «Тотального диктанта» расценивают его конфликт с НГУ как конфликт отцов и детей. «Кризис сепарации между родителем и детьми. Думаю, проект перерос НГУ», — комментируют пользователи сети интернет.

«Это alma mater и колыбель Диктанта. Это как если бы ты, будучи взрослым, заходил поностальгировать в дом своего детства (ещё и везде и всюду рассказывая, какой он клёвый), а тебя оттуда дворник выгнал, как «постороннего», — прокомментировал один из организаторов акции Андрей Поздняков.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей