Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасными медицинскими отходами закидали свалку в Убинке

Опасными медицинскими отходами закидали свалку в Убинке
Медицинские отходы на свалке в Убинском - повод для серьезной проверки. Фото предоставлено «Гражданским патрулем»
Кровь и использованные шприцы на свалке в Убинском районе Новосибирской области возмутили общественников. Местные жители боятся заразиться и обратились за помощью к правозащитникам.

«Это тот самый случай, когда желание копеечной экономии перевешивает здравый смысл. Захоронение биологических отходов и тем более бактериологических, требует серьезных мер предосторожности. То, что мы увидели на свалке в Убинском - повод для серьезной проверки», - рассказал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

На свалке неподалеку от старого кладбища, у дороги в Московку, местные жители обнаружили отходы, выброшенные медицинским учреждением, включая использованные шприцы и пробирки с кровью, а также пластиковое ведерко с опасными отходами класса «Б» и подписями трех врачей, жгуты от капельниц, пузырьки от медицинских препаратов.

«Мы нашли отходы медицинского учреждения. Единственное подобное учреждение, находящееся поблизости, - это Убинская районная больница. Уверены, что эти отходы оттуда. Два раза в неделю они появляются здесь, затем приезжает бульдозер, зарывает это в землю. Люди ежедневно рискуют получить заражение», - рассказала местная жительница Татьяна Ковалева.

Общественная организация «Гражданский патруль», рассказал ее руководитель Ростислав Антонов, обратилась с жалобой в прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии НСО и Минздрав области с просьбой провести проверку по факту организации несанкционированной свалки и захоронению медицинских отходов класса «Б» и «В», нецелевому использованию земельного участка, а также потребовать ликвидировать несанкционированную свалку.

К сожалению, такие «сюрпризы» на сельских свалках - не редкость. Похожая ситуация в Баганском районе. Опасными медицинскими отходами завалили свалку в деревне Караси. Мусор здесь крайне редко буртуют, потому он разлетается по округе, засоряя пастбища.

Окровавленные бинты и шприцы переполнили чашу терпения селян. Идут поиски виновного, и есть опасения, что им окажется шофер, перевозивший мусор. Только когда местный житель Виктор Синица заговорил в интернете о том, что кровавые бинты, шприцы и просроченные лекарства в открытом доступе на свалке возле деревни Караси Лозовского сельсовета, к проблеме отнеслись всерьез власти района и руководитель ЦРБ.

Справка. Ежемесячно в каждой более-менее крупной больнице накапливается от одной до трех и более тонн медицинских отходов. Это не просто бытовой мусор. Медотходы — это все, что связано с хирургическим вмешательством и лечением: окровавленные бинты, грязные шприцы, памперсы, капельницы, резиновые перчатки, катетеры и тому подобные вещи. Все эти предметы без надлежащей обработки представляют значительную угрозу сантиарно-эпидемиологическому благополучию наших граждан.

Как рассказал новосибирский эколог Константин Курасов, медицинские отходы делятся на три класса. Класс «А» считается неопасным. Отходы данной группы можно выбрасывать на свалки; а вот отходы классов «Б» и В» опасны для здоровья людей. Такие отходы значительно отличаются от другого мусора и требуют особого внимания. Медики обязаны фасовать их в желтые и красные пакеты и контейнеры, после чего груз нужно вывезти на специализированных машинах в цех, а там либо обезвредить с использованием принципов автоклавирования, либо сжечь в специальных высокотемпературных печах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сильный дождь в Новосибирске в воскресенье, 15 сентября, затопил улицы города. Ливневые канализации в очередной раз не справились с водным потоком. В результате улицы оказались затоплены в разных районах мегаполиса.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.