Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Описторхоз научились лечить, заражая пациента другими паразитами

В Австралии проходят эксперименты по подсаживанию гельминтов пациентам с хроническими заболеваниями кишечника. Фото Виктора Боровских
Паразитами можно лечиться, а описторхов убивать не только сильно токсичными лекарствами. В Корее прошла конференция ассоциации паразитологов. Участвовали и новосибирские ученые. Они рассказали о мировых трендах и своих открытиях. Например, недавно разработали новое лекарство от описторхоза. Для сибиряков эта тема особенно актуальна: Обь-Иртышский бассейн – самый крупный в мире природный очаг этого заболевания.

Метацеркарии, или личинки описторхов, хоть и маленькие, но могут создать человеку большие проблемы, вплоть до рака печени – если не лечиться. В организм они попадают с мясом речной рыбы, непрожареной и непросоленой. И могут жить, паразитируя, десятки лет, долго не давая о себе знать. Эффективных против них препаратов в мире до сих пор немного. Один из них – бильтрицид, или празиквантел. Новосибирские ученые на его основе разработали новое лекарство. Добавили компонент корня солодки.

– Это тот же самый празиквантел, только модифицированный с помощью добавки вещества-переносчика, чтобы сильно снизить дозу празиквантела. Празиквантел все-таки оказывает токсический эффект в больших дозах. А тут за счет модификации его переносчиком мы снижаем его дозу. Соответственно, увеличиваем безопасность для организма и сохраняем полностью его эффект, – сообщил инженер Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Цыганов. 

Тестируют лекарство на хомяках. У них заболевание протекает так же, как у человека. Животных заражают описторхозом. Затем наблюдают, как протекает болезнь, берут нужные анализы. Кстати, от этого хомяки не умирают. Когда исследования заканчиваются, их лечат и дают витамины.

Лабораторные исследования и часть доклинических уже провели. Доказали: лекарство убьет любых печеночных сосальщиков. И, по сути, оно готово. Сейчас ищут партнера, который поможет вывести препарат на рынок. При лучшем раскладе появится в аптеках он не раньше чем через пять лет. Изучают и другие средства народной медицины. Например, куркумин и экстракт грибов лисичек. Недавно ученые вернулись из Кореи. Рассказывали там, на конференции, о своих открытиях и слушали о наработках коллег. Например, пока у нас от паразитов избавляются, за границей ими лечатся.

– Австралийцы пока еще в качестве экспериментов, конечно, просто подсаживают гельминтов – небольших круглых червей, которые, в общем-то, в небольшом количестве безвредны для людей с хроническими заболеваниями кишечника. Видно очень хорошо, как ткань вокруг гельминтов теряет свой воспалительный характер, – сообщил главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов.

Подобные эксперименты, уверены, не за горами и в России. По официальным данным, в Западной Сибири страдают описторхозом до 5% человек. Но исследования показали: по факту заражены до 80%. Просто не обращаются в больницы. По мнению ученых, медикам не нужно ждать, пока люди придут в клинику сами. Надо ездить по деревням и обследовать всех подряд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.

Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.