Дотянуться с закрытыми глазами до кончика носа – врач проверяет координацию движений Оксаны Костусенко. Нарушений нет. Мозг после операции функционирует нормально. Женщина вспоминает: симптомы болезни проявились внезапно.
– Придя с работы, я легла спать. Очень сильно устала. А где-то в 5 часов утра у меня начался эпилептический приступ. Обнаружила меня мама, вызвали «скорую». Привезли меня в реанимацию. Откачали, – рассказывает пациент Оксана Костусенко.
Больше недели в больнице, обследования. В Уфе Оксане сделали МРТ, обнаружили новообразование в мозге. Врачи говорят – случай действительно тяжелый. Опухоль располагается сразу в двух полушариях, причем большая часть с левой стороны. У опухоли нет четких границ и она неправильной формы.
Размер опухоли – почти 8 см. Врачи из Уфы оперировать отказались. Решили – слишком высок риск. Оксана начала искать нейрохирургов по всей стране. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Выбор пал на клинику Мешалкина.
– Я предполагал, это больше опухоль низкой степени злокачественности, поэтому операция имела смысл и перспективу. За таких пациентов нужно бороться, – говорит врач-нейрохирург федерального медицинского центра им. Е.Н. Мешалкина Сергей Чернов.
Операция длилась 5,5 часов. С помощью нейронавигации врачи разработали точный маршрут до опухоли и план по ее удалению. Миллиметр за миллиметром выжигали видимые части новообразования.
– Это открытое микрохирургическое вмешательство. Мы делали краниотомию, выпиливали окошечко, поднимали косточку, потом работали. И после завершения операции все вернули на место. Мы работали очень аккуратно. Мы сохранили все сосуды, которые шли по поверхности опухоли и через опухоль, чтобы не нарушить кровообращение в смежных участках мозга, – сообщил врач-нейрохирург федерального медицинского центра им. Е.Н. Мешалкина Сергей Чернов.
Большую часть опухоли удалось удалить, а по тем очагам, которые остались глубоко в мозге, будут бить лучевой терапией. Ради процедуры Оксана вновь приедет в Новосибирск. Жизнь пациентки сейчас вне опасности, чувствует себя хорошо. И уже даже планирует выходить на работу.
Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии