Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Орлы над Уханем

07.06.2018
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
Орлы над Уханем
В честь павших героев Красной армии во многих районах Китая были сооружены мемориальные кладбища
В китайском мегаполисе завершается создание музея памяти советских летчиков-добровольцев, которые погибли, защищая мирных жителей Уханя от японских оккупантов.

Страницы истории, посвященные кровопролитной войне с фашизмом, не ограничиваются 1941–1945 годами. Больше узнать о боевых действиях на территории Китая неожиданно довелось, когда мы приехали в столицу провинции Хубэй. Именно здесь, в Ухане, началось наше третье путешествие в КНР в рамках совместного информационного проекта «Советской Сибири» и Генерального консульства Китая в Екатеринбурге. Благодаря нашим партнерам в Генконсульстве и представителям правительства города Ухань мы еще раз убедились, как мы близки с Китаем.

Напомним, впервые корреспондент новосибирской областной газеты ступил на землю Поднебесной в сентябре 2016 года, чтобы рассказать об этой прекрасной стране и дружественных нам ее жителях, открыть Китай с новой для читателя стороны.

В этот раз поездка состоялась в канун празднования Дня Победы.

Период борьбы с фашизмом сплотил советский и китайский народы. Эта дружба скреплялась солдатской кровью, самоотверженным трудом. Нападение Японии на Китай было столь же вероломным, как и впоследствии вторжение гитлеровцев в СССР. Японцы навалились на Китай в 1937 году всей своей военной мощью. Китайский народ героически отстаивал свою родину, и Советский Союз протянул руку помощи в этой антифашистской борьбе. Это стало залогом братских отношений между народами СССР и Китая. 

В ноябре 1937 года в Нанкин была отправлена первая группа советских летчиков-добровольцев, которые, несмотря на численный перевес японцев, помогали держать китайским городам воздушную оборону вплоть до 1940 года. Плечом к плечу, крылом к крылу сражались с врагом советские и китайские бойцы. Более 200 советских летчиков отдали свои жизни в боях с японскими захватчиками, в том числе более ста — в небе над городом Ухань. Бойцов похоронили на кладбище Ваньго, где находили покой все погибшие в тот период. Увы, не все тела удавалось опознать. К 1956 году идентифицировали останки 15 советских солдат, их перезахоронили в парке Освобождения, где построен мемориал павшим советским летчикам. Работа по идентификации продолжается до сих пор.

media61833.jpg

В Москве в 2016 году презентовали книгу «Орлы над Уханем», выпущенную тиражом 1 000 экземпляров совместно с уханьским издательством «Чжанцзян Жибао» и Союзом коллекционеров России. Оригинал на китайском языке выпустили в 2015 году в Пекине

Поэтому символично, что одним из главных пунктов в нашей экскурсии стал удивительный парк в центре динамично развивающегося современного города Ухань. Парк Цзефан, в переводе — парк Освобождения. За густой зеленью не слышно никакого шума. Покой и чарующий аромат деревьев и цветов. Горожане во множестве прогуливаются здесь, кормят белоснежных голубей, символизирующих мир. Птиц специально разводят, для них построена огромная голубятня. В парке занимаются спортом. Да и просто созерцают красоту мира.

Мы идем берегом тихого озера, в нем снуют стайки оранжевых рыб. Островок умиротворения. Асфальтированные дорожки убегают вглубь парка-леса. Лишь минут через 15 выходим на широкую дорогу, окруженную елями, будто часовыми на посту № 1. Дорога поднимается к восьмиметровой стеле. Дальше — панорамная плита с выбитыми именами. Это их называют здесь орлами в небе над Уханем, бесстрашно оборонявшими город от японских самолетов.

На стеле посвящение на китайском и русском языках: «Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков». На могильной плите написаны эпитафия и имена павших героев. Эпитафия на двух языках гласит: «В 1938 году, когда китайский народ стал жертвой безумной агрессии японских фашистов, советский народ бескорыстно направил своих замечательных сынов — советских летчиков-добровольцев — в Китай, которые помогли китайскому народу в великой и справедливой борьбе против агрессии японских фашистов».

У подножия монумента мы, российские журналисты, стоим с гвоздиками в руках. Во время церемонии возложения венка и цветов к мемориалу даже дышать трудно, не то что говорить. Комок в горле, на глазах слезы.

media61834.jpg

Журналисты Урала и Сибири и представители канцелярии управления парка Цзефан почтили память павших советских летчиков минутой молчания

Нас снимает местное телевидение. Для китайского журналиста появление россиян у мемориала в парке Освобождения — не экзотика. Сюда приезжают из России. В этом году несколько десятков наших сограждан, которые живут и работают в Ухане, присоединились к акции «Бессмертный полк», возложив цветы на могилу летчиков.

Китайцы искренне хранят память и сам мемориал, окружают его цветами и почитанием. В правительстве Уханя считают, что такие мемориальные комплексы воспитывают в молодом поколении патриотические чувства. Педагоги приводят сюда студентов и школьников, родители — маленьких детей, бабушки и дедушки — внуков.

В сентябре 2018 года в парке Освобождения, в здании бывшего кинотеатра, после большой реконструкции откроют еще и музей памяти советских летчиков, рассказал нам Чэнь Хуэй, заместитель начальника канцелярии управления парка Цзефан (Освобождение) провинции Хубэй.

— Открытие музея в сентябре будет приурочено к 80-й годовщине освобождения города Ухань от японских оккупантов, — уточнил представитель канцелярии. — Уже собрано несколько десятков экспонатов. На создание музейной коллекции ушли многие годы упорного труда. Помогали и сами горожане, и историки, и дипломаты. На церемонию открытия пригласили потомков героев-добровольцев.

Базовое фото* По неполной статистике, в Харбине, Чанчуне, Шэньяне, Даляне, Ухане, Чунцине, Гуйлине, Ланьчжоу, Чэндэ, Маньчжурии, Хайларе, Суйфэньхэ, Муданьцзяне их насчитывается более 50.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

11 июля во Владикавказе откроют вторую очередь мемориала «Барбашово поле». Его назвали в честь героя Советского Союза, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова. Во время боев за Орджоникиздзе он закрыл своим телом немецкую амбразуру с пулеметом.

Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.