Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осетров разводят в Коченево

24.04.2018
Сергей Толмачев, ОТС
Осетрина может появиться в местных магазинах уже через несколько месяцев. Фото автора @olinchuk#7429898 с сайта pressfoto.ru
На прилавках новосибирских магазинов появится черная икра. На рыбном производстве в Коченево осваивают новое направление - начали разводить осетров, которые требуют специальных условий для роста. Корреспонденты ОТС побывали в цехах с особым климатом и экзотическими для Сибири рыбами.

Малек из икринки вырастет всего за сутки. В специальной колбе он пробудет недолго - как только подрастет, переплывет в более просторный бассейн. Вода циркулирует постоянно, и допустимая разница температуры - всего две десятых.

«Температура воды - от 19,8 до 20-ти градусов. Течение воды мы делаем медленным», - говорит сотрудник предприятия Дмитрий Ревякин.

К разведению осетров на предприятии  готовились долго. Здесь уже выращивают стерлядь, пока главный продукт - тилапия. В каждой емкости - около тонны экзотической рыбы внешне похожей на карася, а по вкусу - на карпа.

Историческая родина рыбы тилапия - африканский Нил. Там она питается всем, кроме крокодилов. А здесь рыба получает специальный корм, со всеми витаминами и микроэлементами. Попробуем бросить его в воду, и вода буквально закипает. Тилапия считается хищником, но она совсем не кровожадная. Опускаем руку, и чувствуем только легкое покусывание- как массаж пяток в Таиланде.

Производство цикличное, рыбы мечут икру в этом же цехе.  Потом растут новые мальки, и так по кругу. Во время нереста самцы тилапии ведут себя очень агрессивно, на их территорию лучше не заплывать. Но не тронут мирного сомика, который присасывается ко дну и чистит его. В бассейнах большей емкости - уже автоматические технологии.

«Этот цех - замкнутая биосистема. Вода должна очищаться, наполняться кислородом. Здесь находятся  биобактерии, которые выполняют свою работу», - говорит директор предприятия Владимир Кострубов.

Для осетров будут свои приспособления. Даже корм другой, который не всплывает, а опускается на дно. Этот вид царской рыбы приспособлен к сибирским условиям. Осетрина может появиться в местных магазинах уже через несколько месяцев. С икрой придется подождать подольше - ее самки откладывают только в 12 лет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.