Новосибирск 8.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Останки немецкого солдата обнаружили бердские поисковики

Останки немецкого солдата обнаружили бердские поисковики
Девочки работали наравне с мальчиками и отмечают, что в таких местах по-другому воспринимаешь горечь трагедии и разрушительную силу войны. Фото из газеты «Бердские новости»
Курсанты поискового отряда «Кондор» подняли останки шести красноармейцев и одного немецкого солдата за памятную вахту 2019 года. А также нашли снаряд дальнебойной немецкой артиллерии.

На минувшей неделе состоялась встреча с главой города участников поисковой экспедиции в город Белый Тверской области – курсантов поискового отряда «Кондор» и образцового хореографического ансамбля «Радость».

Командир отряда «Кондор» Алексей Батенев отметил, что 17 экспедиция проходила в суровых условиях: в некоторые дни ночная температура падала до 6 градусов, сотрудники МЧС предупреждали о шквальном ветре. Но лагерь испытание непогодой выдержал: ни разу палатку не сорвало, никто из курсантов не заболел.

батенев.JPG

Оценивая прошедший поисковый сезон, Алексей Батенев сказал, что у поисковиков не было ни одного выходного дня: даже плохая погода не была причиной для невыхода на работу. Фото из газеты «Бердские новости».

- Мы подняли шесть бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. Один из них был восстановлен по накладке на фотографии. На ней типографским шрифтом выведено: Миронов И. З., город Красноярск, фото А. П. Естественно, сама фотокарточка не сохранилась, но Миронов - единственный, кто призывался из Красноярска, он уроженец города Сталинска – это нынешний Новокузнецк, который раньше входил в состав Новосибирской области. Служил парень в 6-м стрелковом Сталинском корпусе, который являлся основной ударной силой операции «Марс» в 1942 году. Погиб 29 октября 1942 года, то есть примерно спустя 3-4 дня начала операции «Марс». И с ним была найдена печать, на которой написано: «Сталинское домоуправление № 38», что опять же говорит о том, что он был оттуда родом. Боец с почестью перезахоронен на Петропавловском кладбище.

Останки еще пяти бойцов были найдены в двух разных местах, и один из них - с подписным котелком, рассказал Алексей. На нем можно различить всего три буквы, и хотя по ним восстановить имя будет очень сложно, но поисковики пообещали для этого сделать все возможное. Пока ясно, что боец из Морфлота: с ним нашли пряжку моряка, и на найденном котелке были выбиты эмблема СССР, звезда и якорь.

А самым первым «Кондоровцы» нашли останки бойца, который оказался немцем, военнослужащим Вермахта. Поисковики связались с посольством Германии, и отправили его останки с представителем похоронного союза Германии во Ржев: там, на большом немецком кладбище, он и будет похоронен.

Глава города Евгений Шестернин сразу подчеркнул, что не узнал курсантов «Кондора»: они выглядят повзрослевшими, повидавшими что-то серьезное, а также отметил, что город гордится ими, их отношением к жизни:

- Ваша работа бесценна, потому что семьи, которые когда-то получили похоронку и потеряли надежду на то, что когда-нибудь что-то узнают о своих близких, благодаря вам, получили наконец известие с фронта. Я благодарен также творческому коллективу «Радость» за то, что своим творчеством влюбили бельчан в Бердск. Это такая параллель с войной, когда прямо на передовой артисты давали концерты.

Сами ребята, делясь воспоминаниями, отмечали, что, конечно, кульминацией экспедиции были моменты, когда они находили останки бойцов: «Бывает, что ходишь неделю, и ничего не находишь. А потом кто-то кричит: «Кость! Останки!» И все бросаются туда, и сразу начинают рыться в этой жиже, копать, как экскаваторы. И следующие три дня раскоп идет на одном дыхании».

- Когда идешь по Долине смерти и вспоминаешь рассказы местных жителей о том, что несколько лет после войны здесь ничего не росло, потому что все было пропитано кровью, наша работа наполняется особым смыслом. Так мы помогаем сохранить историю, - рассказывал Ростислав Чернухин, студент БЭМКа.

- Нами двигает обида за тех солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за наше светлое будущее, но никто не знает, где они погибли, - рассказал Евгений Павлов, бердчанин, учащийся 3 гимназии Академгородка. - Так получилось, что два года назад я ездил в Белый в составе вокальной студии «Конус». И так еще сложилось, что мой прадед воевал в тех краях: он попал в котел, но вышел из окружения и погиб уже в 44 году в Каменец-Подольском.

Материал опубликован в газете «Бердские новости» №36 от 4 сентября 2019 года.

Районные СМИ

Новости раздела

28.05.2024 ОБЩЕСТВО

Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате — базовом активе ПАО «Северсталь». С помощью сервиса «МегаФон Экология» предприятие сможет отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере и планировать природоохранные мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду города, где проживает 300 тысяч человек.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: