Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«От голода умерла мама»: что помнит о войне блокадник из Довольного

27.01.2020
Ольга Левина
«От голода умерла мама»: что помнит о войне блокадник из Довольного
Восемь лет было Льву Ивановичу в 1941 году, когда началась блокада Ленинграда. Фото автора.
Лев Иванович Филиппов из Доволенского района не любит вспоминать о войне. Восьмилетним ребенком он пережил блокаду Ленинграда. В памяти – голод, холод, дуранда и дрожжевой суп. Помнит, как провожали отца на фронт, как от голода умерла мама. И признается блокадник, что до сих пор ничего не забывается.

При первых бомбежках Левка, как его называли в детстве, устремлялся на крышу их многоквартирного дома на Васильевском острове, с интересом наблюдал за атакой, а вечером следил за бегом зеленых ракет в небе и лучами прожекторов… Это был 1941 год.

Отца уже в начале войны призвали на фронт. Мама работала на заводе. Левка был под присмотром старшей на три года сестры. С приходом зимы 41-го начались страшный голод и холод. Семья жила в коммуналке. Отапливали комнату печкой. Собирали все, что может гореть – дрова, мебель, книги. Запасов продовольствия не было. Мама кормила детей дурандой (прессованный жмых) и дрожжевым супом, который приносила в бутылках.

«Вкус того супа и сейчас помню. Мутный такой, скудные овощи там плавали.

Еще и шкуры приносила, их варила, как холодец… Мама уходила на смену и нам наказывала – никуда не выходить. Мы слушались. Помню, однажды мама трое суток с работы домой не приходила… Я ее звал, кричал в форточку», – воспоминания Льву Ивановичу всегда даются с трудом, не может спокойно рассказывать о пережитом.

В мае умерла от голода мама. Лев с сестрой не знали, что делать, как жить? В коммуналке ни в одной комнате не оставалось уже живых. Их забрали комсомольцы, которые объединились в отряд, ходили по улицам, домам, квартирам и искали живых. Малышей и подростков – в детский дом, а за ослабевшими взрослыми ухаживали. Лева тогда был сильно истощен, слаб настолько, что сестра боялась, что потеряет и его. Перед эвакуацией из города Лев Филиппов последний раз побывал дома.

блокадник 2 внутрь.jpg

«Летом, в июле 1942 года, переправили через Ладогу в детский дом. Матросы нас под мышки – и по трапу заносили на палубу, а мы – дистрофики. Плыли спокойно, не бомбили,

перед нами буксир тащил баржу с маленькими детьми, их обстреляли и затопили»,

– рассказывает Лев Иванович.

В этот период, вспоминает блокадник, их кормили хлебом с маслом. Дети мечтали о еде, им тогда все казалось таким вкусным. Поселили их в детском доме в деревне Горелово. «Однажды к нам бежит моя сестра и кричит: «Война кончилась, война кончилась…» Мы все плакали. Тогда уже знали, что наш отец погиб под Ленинградом в 43-м. Сестре пришла похоронка», – вспоминает он о Победе в 45-м.

Вскоре они с сестрой расстались. Всех 18-летних парней откармливали и отправляли в армию, а девушек, в том числе и сестру – в Ленинград, работать на заводах. Лев Иванович окончил ремесленное училище в Выборге и был призван на четыре года в армию. После демобилизации вернулся в Ленинград. Квартира полагалась только ему во вновь строящемся городе. Лев Иванович решил отдать ее сестре, а сам в 1956 году поехал к родной тетке в поселок Покровка Доволенского района Новосибирской области, куда ее эвакуировали из Ленинграда.

«Тетка жила в землянке. Здесь не было электричества. Пол земляной. И это после Ленинграда, где в то время уже были телевизоры с маленьким экраном, метро… Я сразу хотел уехать. Но она попросила помочь со строительством дома. А я топор в руках не держал. Заготовил лес, поставил избу. Меня пригласили в совхоз, а потом отправили в Купино учиться на комбайнера…

Вскоре судьбу свою встретил, женился. Куда было ехать? Так и остался»,

– говорит блокадник.

Но свою историческую родину не забывал: в Ленинград ездил каждый год: сначала навещал сестру, потом к своему сыну и внукам. В последний раз был в 1994 году.

Прошло около 80-ти лет, но до сих пор жива детская рана Льва Ивановича, не может сдерживать слез: «Не люблю об этом… Что-то нервишки…»

Долгие годы он держал свое хозяйство. Лошадь, корова, куры, собаки. В своей Покровке считался мастером на все руки, хозяйственным и домовитым. Без дела не любил сидеть. Только снег сошел – начинаются его заботы. Сад, огород, в лес съездить за свежей травой, ягодами и грибами. Пару лет назад остался один, сложно стало ухаживать за домом, особенно зимой. Потому и решился на переезд в Довольное, хотя на лето все равно едет домой, в Покровку.

Читайте также: «Это был настоящий ад»: репрессии 1940-х глазами ребенка.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Год памяти и славы при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области впервые в регионе состоится профильная смена «Сибирский рубеж», посвященная героическому подвигу 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады в ходе Севского рейда. Ее организатором является ГКУ Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов».

Резонанс
Новости
Нежные цветочки в подарок любимым мамам, сестрам, бабушкам, учителям и подругам поражают своим разнообразием – подснежники, ромашки, розы, которые никогда не завянут. Все это можно смастерить своими руками из бумаги, ткани, соленого теста или пластилина.
Существуют сотни способов приготовления блинов. Но самые вкусные готовятся на раз-два, порой даже без молока и яиц. Главное - проявить сноровку и использовать нужную сковороду.
В 2020 году Великий пост начинается 1 марта и завершится в субботу, 18 апреля. Великий пост у православных требует соблюдения строгих правил. Церковь предписывает в этот период всего один или два приема пищи в день. В то время как современный человек привык есть около четырех раз в день, не считая небольших перекусов.
26.02.2020 Жилье. ДОМ
До трех миллионов рублей на условиях сельской ипотеки могут получить жители Новосибирской области, за исключением четырех населенных пунктов. Россельхозбанк готов предоставлять ипотечный кредит под 2,7 % годовых. Ключевую ставку возмещает Минсельхоз России. Селяне смогут воспользоваться данной мерой поддержки уже в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на пресс-конференции «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

Разбор сгоревшего центрального рынка начался в Искитиме Новосибирской области. Разрешение на разбор здания было получено после окончания всех следственных мероприятий. Владельцам и арендаторам нанесен огромный ущерб. Пепелище, оставшееся от их рабочих мест, вскоре сравняют с землей.
В Кремле подтвердили согласие Президента России Владимира Путина провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля 2020 года. Это касается всех регионов, в том числе и Новосибирской области.