Новосибирск 16.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Отказ аптеки продать антибиотик по рецепту поддержал омский Минздрав

Отказ аптеки продать антибиотик по рецепту поддержал омский Минздрав
Фото Алексея Танюшина
За решение аптекаря не продавать посетителю азитромицин, несмотря на наличие рецепта, заступились в Минздраве Омской области. Он был написан на русском языке, хотя правила требуют оформления на латыни.

Инцидент в одной из омских аптек произошел на этой неделе. В соцсетях появился рассказ местной жительницы, сын которой не смог купить для нее в аптеке азитромицин, несмотря на наличие рецепта. Омичу объяснили, что рецепт должен быть на латыни, а не на русском языке.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе областного Минздрава, сообщает «Город55». Там отметили, что требование о предоставлении рецепта на латыни соответствует действующему законодательству. Формы рецептов и правила их оформления регламентируются приказом Минздрава РФ от 14 января 2019 года № 4н.

«Использование латинского языка позволяет фармацевту предложить пациенту не какие-то конкретные таблетки, а препарат, содержащий указанное действующее вещество», – пояснили в ведомстве.

Например, на рынке существует более 10 препаратов, содержащих азитромицин. «Видя в рецепте: tabl. Azitromicini 0.5, фармацевт сможет выбрать из ассортимента аптеки нужное лекарство, подходящее пациенту, в том числе, по стоимости», – уточнили в Минздраве, добавив, что в случае дефицита препаратов для лечения ОРВИ «рецепты на латыни как никогда актуальны».

Читайте также: «Бесплатные лекарства раздадут новосибирцам с COVID-19, болеющим дома».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: