Новосибирск 1.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Студенты-химики провели опыт с пальцем и жидким азотом

Студенты-химики провели опыт с пальцем и жидким азотом
Гость фестиваля попробовал криопалочку и «задышал» холодом. Фото Аркадия УВАРОВА
На Фестивале науки, который проходит в эти дни в Новосибирске, студенты химико-технологического колледжа на себе продемонстрировали, что в эксперименте с жидким азотом все будет не так.
Если палец опустить в жидкий азот, тот отлетит, как стеклянный. Кто-нибудь помнит это из школьного курса химии? На Фестивале науки, который проходит в эти дни в Новосибирске, студенты химико-технологического колледжа на себе продемонстрируют, что в эксперименте с жидким азотом все будет не так. 

Перспективы здесь и сейчас
Фестиваль науки организован для старшеклассников и студентов, а также всех, кто интересуется современной наукой. В распоряжении молодежи публичные лекции, научно-популярные шоу, кинопоказы, экскурсии, встречи с ведущими учеными из разных городов России. И все это на двадцати площадках мегаполиса — в университетах, библиотеках, книжных магазинах,  планетарии, кинотеатрах и даже кофейнях и ресторанах. Задача фестиваля — популяризация науки среди широкой аудитории, формирование мотивации к занятиям наукой, усиление роли Новосибирска как ведущего интеллектуального и научного центра России.

— Даже если бы фестиваль не носил формат общероссийского мероприятия, частью которого мы являемся, мы обязаны были бы сами создать и осуществить такой проект — у нас-то точно все для этого есть, — считает заместитель губернатора Новосибирской области Александр ТИТКОВ, добавляя, что молодежи надо показать: наука имеет вовсе не туманные перспективы для будущего. В ней можно состояться и реализоваться, стать Нобелевским лауреатом, академиком, двинуть прогресс вперед.

Совсем недавно в Новосибирске было десять проектов, которые казались фантастическими, почти не осуществимыми. Но они стали реальностью. Это увидят нынешние школьники и студенты, как и примеры того, что большие фундаментальные открытия наших ученых пяти-шестилетней давности уже стали основой прорывных технологий, которые осуществляются здесь, на территории Новосибирской области. Этот фестиваль — возможность подрастающему поколению увидеть себя в науке и поговорить о серьезных вещах.

Организаторы фестиваля постарались представить науку как занимательное шоу и дали возможность «потрогать» ее. К примеру, старшеклассники и студенты могут научиться оценивать качество продовольственных и непродовольственных товаров — чая, кофе, шоколада, духов. Поговорить о пицце с научной точки зрения. Познакомиться с детектором фальшивых купюр или поработать в лаборатории криминалистов с отпечатками пальцев и прочими премудростями следствия. Узнать основы дипломатии, методы ДНК-диагностики или оценить реальность вакуумного поезда. Помимо самих ученых в фестивале принимают участие студенты вузов, демонстрируя возможности науки.

Наномороженое, или Почему умников много не бывает
На площадке ГПНТБ студенты Новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева показывают молекулярную кухню и чудеса химии, колдуя с мыльной водой и газом, собирая огромную толпу вокруг своих алхимических опытов.

— На нашей криокухне мы готовим десерты с помощью жидкого азота. Это очень эффектно, очень вкусно и нисколько не вредно, — говорит студент 4 курса Константин ГОЛИКОВ, щедро наливая прозрачную жидкость из термоса в смесь из молока, сливок, сгущенки, ягод. Валит пар, и вот уже будущий ученый кладет черничное мороженое в креманку: «Приятного аппетита!»

— На самом деле  это миф, что палец, опущенный в жидкий азот, мгновенно заморозится, — убежден юный химик, отвечая на вопрос какого-то любопытного мальчика,  и тут же сует кисть руки в перчатке в жидкость. Клубы пара — пальцы остаются на месте. Для пущей наглядности парень поливает голую руку азотом — жидкость мгновенно испаряется, рука на месте. — У жидкого азота очень низкая теплоемкость, — объясняет Константин Голиков. — Нужно совсем немного тепла, чтобы он перешел в газообразное состояние, тем самым не причиняя никакого вреда. Я люблю этот фестиваль. Это место, где можно чем-то заинтересоваться и, возможно, определиться с выбором дальнейшего пути в жизни. Ну или хотя бы найти интересное хобби.

Кому-то, может быть, и не нравится, что такая серьезная вещь, как наука, на пять дней в году становится «несерьезной». Но для кого-то, возможно, именно так она и станет открытием?

— Я считаю, что науку надо популяризировать во всех возможных формах, — говорит гость фестиваля писатель Геннадий ПРАШКЕВИЧ, — потому что у меня впечатление, что мы вошли в эпоху невежества. После ужасного слома культуры в 90-х годах многие люди не отдают себе отчет в том, что буквально все, чем мы пользуемся и чем живем — от санфаянса, связи и до космических ракет, — сделано наукой. Я не мог раньше представить, что может приехать в университет российский министр образования и сказать: «Хватит с нас умников. Нам нужны потребители. Учитесь хорошо, получайте хорошо оплачиваемую работу и становитесь потребителями».

По мнению писателя, науку надо поддерживать, для нее надо строить новые институты, учить людей — всячески противостоять потребительскому отношению к жизни.

ФАКТЫ    
Новосибирская область присоединилась к общероссийскому фестивальному научному движению уже в третий раз.
В рамках фестиваля науки запланировано более 30 мероприятий, которые пройдут более чем  на 20 площадках.
Тема этого года: «Наука: образы будущего».


Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№39) 30 сентября 2016 г.  

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: