Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отмена компенсации пострадавшим от стихии – страховка на замену

29.06.2018
Алина Кухмарь
Отмена компенсации пострадавшим от стихии – страховка на замену
Власти ищут способ побудить граждан добровольно страховать любое жилье. Фото с сайта pixabay.com
Пострадавшие от стихийных бедствий не смогут рассчитывать на компенсацию от государства. Граждан мотивируют страховать свои дома самостоятельно. Подготовленный Минфином законопроект ждет второе чтение в Госдуме осенью 2018. Обсуждается, что страховка будет стоить 360 рублей в год, а минимальное возмещение составит 300 тысяч рублей. Эксперты полагают, что страховка будет стоить дороже.

Компенсация только малоимущим

Лесной пожар, наводнение или ураган, лишившие человека крова, останутся без компенсации от государства. Если в результате стихийных бедствий дом пострадает, его владельцы смогут рассчитывать на денежную компенсацию только при наличии страховки.

Помощь от государства получат только малоимущие семьи и то при условии, что у них нет другого жилья.

Оформить недвижимость в собственность не получится – жилье взамен разрушенного собираются предоставлять по договору соцнайма.

Квартира в центре города вместо уничтоженного стихией дома на перифирии застраховавшим не светит. При подсчете размера компенсации в расчет возьмут и местоположение жилья, и общую площадь, и год постройки, и этажность, и материал, используемый при строительстве. 20% от средней стоимости жилья в регионе – планируемый размер страховой выплаты.

Осенью станет ясно, какими будут минимальный размер страхового возмещения и стоимость самой страховки. «Ведомости» ссылаются на экспертов и утверждают, что минимальное возмещение по страховке составит 300 тысяч рублей, а стоить она будет 360 рублей в год. Согласно поправкам, данные обо всем застрахованном жилье страховщики должны будут включить в единую базу.

Как в СССР

«Мы каждый раз будет доставать по 50-60 млрд рублей [из госбюджета] при возникновении бедствий и мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жилье. Напомню, что система обязательного страхования жилых помещений при советской власти была развита, и это был обязательный вид страхования», – напомнил премьер-министрам после разрушительного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году Дмитрий Медведев. Действительно в СССР обязательное страхование было нормой, страховали не только дома и дачи, но даже лошадей и годовалых верблюдов. Последний указ Президиума Верховного совета СССР «О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам» датируется 2 октября 1981 года. Страховая сумма, согласно указу, устанавливалась в размере 40 процентов от стоимости.

Страхование сегодня является обязательным лишь при покупке недвижимости в ипотеку. Но власти ищут способ побудить граждан добровольно страховать любое жилье.

Цена страховки?

Цунами, торнадо, разрушительные землетрясения не страшны новосибирцам. Страховщики предлагают застраховать недвижимость от разрушений, вызванных наводнениями, оползнями и оседанием грунта, воздушными стихиями – бурями, ураганами и смерчами. Также последствиями стихийных бедствий можно считать разрушения от града, обильных дождей и снегопадов.

Страховка жилья будет стоит гораздо дороже 360 рублей, считает специалист по страхованию Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» София Хаперская: «Сейчас на рынке добровольного страхования сумма покрытия 500 тысяч рублей, коробочный продукт стоит около 1500 рублей в год. Вряд ли такие суммы [360 рублей] возможны. Грубо говоря, человек получит 100 тысяч. Клиенты не смогут покрыть свои расходы и потеряют смысл в этом страховании, оно никак не поможет им восстановить жилье».

Дома в зоне риска, например, в паводковой зоне, отказываются страховать уже сегодня. А если и страхуют, то повышают тариф почти в два раза.

Вместо 0,18% от страховой суммы владельцам домов у реки приходится платить 0,3%-0,35%. Эксперты по страхованию предполагают, что принятие поправок отразится на росте тарифа страховых компаний. «Возможно, страховые компании пересмотрят тарифы в свою сторону. Если государство скажет: «Нужно страховаться, потому что есть высокий риск природных катаклизмов», то страховые просто поднимут тариф и будут более тщательно рассматривать все объекты по страхованиям», – считает новосибирский эксперт по страхованию недвижимости.

Случаи, которые не являются страховыми: если ветер при урагане достигал менее 25 м/с (скорость ветра может подтвердить Гидрометцентр), если оползень или разрушение грунта были вызваны взрывами или земленасыпными работами и если ущерб дому от дождей и снегопадов был нанесет в результате невнимательности хозяев (попросту забыли закрыть окна и двери).

«В Новосибирске добровольно страхуют жилье 20-25% населения, – говорит эксперт по страхованию недвижимости София Хаперская. – В Азии, например, добровольное страхование достигает 70-75% от всего населения, там с рождения относятся к добровольному страхованию как к должному. А наши люди не страхуют из-за недоверия к страховым кампаниям, к выплатам».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
23.09.2021 ОБЩЕСТВО

Процент вакцинированных от COVID-19 жителей Новосибирской области составляет 33,40%. Это порядка 729 тысяч человек. Больше всего беспокоятся о своем здоровье жители Кочковского района, а самое безответственное отношение демонстируют жители Искитима.

Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.