Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Падающий дом в тихом центре заново построили

17.09.2018
Алина Кухмарь
Падающий дом в тихом центре заново построили
Ремонт и отделку квартир в восстановленном 5-м подъезде на Урицкого, 17 собственникам придется взять на себя. Фото Виктора Боровских
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

81 миллион рублей пополам из областного и городского бюджета – именно во столько обошлась халатность застройщика при возведении в 2007 году 8-этажного дома вплотную к памятнику архитектуры 30-х годов в центре Новосибирска. Многоэтажка выросла, а вместе с ней выросли и проблемы коренных жителей Урицкого, 17 – памятника архитектуры регионального значения, спроектированного в 1930 году архитектором Аркадием Ширяевым. Не помогли ни жалобы жителей в районную администрацию, ни в администрацию Президента. Сталинская постройка просела. Подъезд пошел трещинами. Жить в квартирах стало невозможно – щели в стенах росли и ширились, в некоторые из них взрослый человек мог просунуть ладонь. Жильцы удивляли гостей фокусом – если положить на подоконник карандаш, он неумолимо скатывался в одну сторону. Подъезд мог рухнуть в любой момент, похоронив под руинами десятки жильцов.

«Наш дом, шедевр архитектуры, разрушался с 2007 года, уже 11 лет. Дом в единственном виде, их, по-моему, по России всего два – один в Питере, другой у нас, – говорит председатель правления ТСЖ дома №17 на Урицкого Алла Евменова. – Вы не представляете, что здесь было! Если зайти в квартиру на пятый этаж, там осыпался потолок. Щели были такие огромные, что из квартир было видно улицу. Там невозможно было встать – голова кружилась, перепад на 15-20 см, рамы трескались, подоконники трескались. Страшно было ходить. Мы за отопление столько денег за эти годы выбросили на улицу, потому что все тепло уходило в щели».

дом на урицкого 17

Подъезд признали опасным и непригодным для жилья в 2010 году, людей начали расселять задолго до начала ремонта дома, еще в 2012 году, в маневренный фонд города. Так, пожилым хозяевам трехкомнатной квартиры в центре на Урицкого выделили жилье на левом берегу – комнату в 17 квадратов. Неравноценный обмен жильцы терпели много лет, мечтая поскорее вернуться в тихий центр. В конце декабря 2017 года опасный подъезд начали разбирать до основания, чтобы отстроить угол дома заново.

дом на урицкого 17

«Это был сложный объект с очень серьезной историей. Это памятник архитектуры, и он разрушался. Дом на глазах разваливался, – говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Из квартир жильцов не просто было видно улицу – можно было руку просунуть, щели были очень большие, и динамика в целом была отрицательная. Здесь были долгие юридические правовые споры. Пришлось принимать нестандартное действие для того, чтобы спасти этот дом, помочь жильцам выйти из этой ситуации. При поддержке области провели ремонтные работы – 50 на 50 с областью, вот такой двойной тягой нам удалось решить эту серьезную проблему».

Меньше года ушло у подрядчиков на восстановление 8 квартир по цене 80 тысяч рублей за квадратный метр – именно во столько обошлось заново восстановить целый подъезд в центре города. Сейчас даже элементы архитектурного наследия целиком реконструированы в том виде, в каком они были до сноса. На балконах красуются декоративные украшения. Сохранили в первозданном виде и деревянные стропила, и ограждения, и лестничные перила. Уже в конце месяца первые «новоселы» начнут возвращаться в свои квартиры. Вот только ремонт и отделку жилья придется взять на себя и без того вдоволь натерпевшимся жильцам – пока что исторический памятник изнутри напоминает лабиринт из бетонных коробок. 

дом на урицкого 17

Директор МКУ Новосибирска «Управление капитального строительства» Константин Головин уверяет: «Жители все довольны. Мы отдаем эти квартиры под самоотделку – это была первоначальная договоренность, для того чтобы вообще уйти от этих аварийных дел. Был осуществлен снос вместе с фундаментом и практически целиком построен новый каркасный монолитный подъезд. Мы сроки свои выдерживаем, готовы к концу сентября передать жителям квартиры под самоотделку».

дом на урицкого 17

Сколько сил, средств и времени уйдет у намучившихся обитателей 5-го подъезда на Урицкого, 17 на ремонт и обустройство квартир – остается загадкой. Как и то, не появятся ли злосчастные трещины снова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс


Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.