Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Парикмахеру-радикалу не дали взорвать мечеть в Новосибирске

19.04.2017
Федор Буров
Парикмахеру-радикалу не дали взорвать мечеть в Новосибирске
Сам Евгений Р. опровергает обвинения в свой адрес. Фото Федора Бурова
Процесс по делу 21-летнего Евгения Р., в доме которого был обнаружен гексоген и другие вещества для изготовления бомбы, начался в суде Октябрьского района Новосибирска. Сам молодой человек, который несколько лет был «под колпаком» у ФСБ, уверяет, что стал жертвой заговора.

Мужской парикмахер Евгений Р. неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Он не скрывает, что до 19 лет был активным членом правого радикального движения, общался с нацистами, скинхедами и последователями Ку-клукс-клана. Однако затем якобы повзрослел и сейчас называет себя скромным националистом.

Евгений Р. – единственный ребенок в семье. Родители – крупные бизнесмены, занимаются торговлей женским нижним бельем. Парень явно начитан, живет в квартире один, работает мастером в элитном барбершопе и, судя по всему, свободного времени – вагон. Ранее мечтал стать актером и даже учился в театральном институте. Подрабатывал «подсадной уткой» в общественном движении «Алко-стоп». 17-летнего Р. просили купить в магазине крепкий алкоголь, а затем туда врывались крепкие «общественники» и начинали запугивать продавцов. Затем Р. стал активистом радикального движения «РосПритон», члены которого искали нелегальные места проживания гастарбайтеров в Новосибирске и якобы сдавали адреса органам правопорядка. Но это только в том случае, если гастарбайтеры отказывались платить.

На сегодня за плечами у 21-летнего Евгения Р. уже две судимости. Правда, в обоих случаях он отделался условным сроком и, скорее всего, получил их, пытаясь заработать авторитет у своих друзей-радикалов. Был осужден за умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести по мотивам идеологической и национальной ненависти, о чем сейчас не жалеет. Затем избил во дворе 17-летнего подростка, которого сегодня привел в суд, уверяя, что «примирился» с потерпевшим и даже стал ему другом. Хлипкий паренек с серьгой в ухе вежливо поддакивал.

В суде Р. всячески уверял, что полностью изменился, повзрослел и даже просился в армию, но его не взяли по причине астмы. Все обвинения в хранении взрывчатых веществ он опровергает, уверяя, что селитру, гексоген и взрыватели ему подбросили коварные и мстительные сотрудники ФСБ. По словам молодого человека, в марте прошлого года он пришел на рок-концерт в один из ночных клубов. Примечательно, что в тот вечер на сцене играли только радикально-настроенные музыканты, которые пропагандируют «чистую белую расу» и тому подобное. В разгар веселья в ночной клуб ворвался спецназ ФСБ, который легко положил всех присутствующих на пол. Евгения Р. и еще нескольких задержали. По словам самого парикмахера, только за то, что он громче всех возмущался и требовал соблюдения прав человека. Евгения бросили в машину, где успокоили по спине шокером, а затем отпустили. Образованный парикмахер пришел в Следственный комитет и написал жалобу на сотрудников ФСБ, подтвердив незаконное применение силы медицинской справкой.

1 апреля в квартиру Евгения Р. пришли оперативники с обыском. На полке над компьютером нашли боевой патрон для автомата Калашникова, а под ванной бутылку с селитрой, почти 200 граммов гексогена и несколько взрывателей. Сегодня в суде Р. заявил, что все это ему подбросили, и он не признает своей вины.

– Когда меня допрашивали, то заставляли подписать справку о «содействии», – говорит Евгений Р. – Уверяли, что в противном случае докажут, что я планировал взорвать мечеть, здание областного УФСБ и даже оперный театр. Я отказался содействовать ФСБ, и сегодняшний судебный процесс – тому результат.

Однако у стороны обвинения другие доводы, вполне веские доказательства и результаты экспертиз. Оперативный сотрудник ФСБ, имя которого мы не имеем права называть, сообщил, что Евгений Р. с 2012 года находился в разработке как активный член правого радикального движения, и в его квартире действительно был обнаружен гексоген. В случае если суд признает вину парикмахера-радикала, то он уже вряд ли отделается третьим условным сроком. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
20.09.2021 ОБЩЕСТВО

По данным центра государственных муниципальных услуг «Мои Документы», в 2021 году 127 жителей региона обратились за внесудебным признанием банкротства. Этот механизм позволит списать 1,6 миллиарда рублей долга россиянам уже в ближайшее время, заявляют в минэкономразвития. От какой суммы долга избавят новосибирцев, не сообщается.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.