Пасха-2023: почему православные и католики отмечают её в разные дни

Как праздновали Пасху до 325 года
Начало IV века было для христиан благодатным. В 313 году римский император Константин, издав так называемый Миланский эдикт, объявил о свободе христианской веры. И хотя в отдельных провинциях возникали недовольства указом императора, но в целом на всей огромной Римской империи гонения на христиан стали постепенно затихать. Христиане вышли из катакомб и стали открыто отмечать свои праздники.
Вот только главный христианский праздник Воскресения Христова в разных странах отмечался в разные дни. А, поскольку Пасхе предшествовал длительный пост, то возникала парадоксальная ситуация: в одних странах наступали радостные послепраздничные дни, а в других строго постились. Такой парадокс возникал потому, что христиане в разных странах, определяя день Пасхи, пользовались разными методиками, а некоторые вообще, не мудрствуя лукаво, приспособились к расчётам иудеев и отмечали Пасху вместе с ними (так называемая ересь четыредесятников).
Такой подход ко дню определения величайшего, объединяющего всех христиан, праздника не устраивал многих и потому вполне естественно, что на Первом Вселенском соборе 325 года этот вопрос стал одним из пунктов повестки дня. После обсуждения участники собора приняли общее решение – всем христианам придерживаться одной методики, а именно Александрийской.
Александрийская пасхалия – простая универсальная система определения дня Пасхи на любой год. В ней отсутствовали сложные астрономические расчёты, хотя и присутствуют такие понятия, как равноденствие и полнолуние. Но в пасхалии они являются условными расчётными величинами, а не истинными астрономическими явлениями.
Как праздновали Пасху после 325 года
Нужно сказать, что и после Первого Вселенского собора проблемы в определении дня Пасхи возникали. Иногда дата христианской Пасхи совпадала с датой Пасхи иудейской. А, поскольку эти праздники несут разный богословский смысл, то христиане переносили дату своей Пасхи на следующее воскресенье. Так продолжалось до 783 года, когда из-за астрономических особенностей такие накладки перестали происходить.
Единство христианского мира в определении дня Пасхи продолжалось до 1582 года, когда итальянский учёный Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий) разработал новый календарь, который папа Григорий XIII узаконил специальной буллой (постановлением). Новый стиль летоисчисления получил название от имени папы – григорианский.
Переход на новый стиль, может быть, и был обоснованным и закономерным, но папа Григорий XIII решил отказаться и от Александрийской пасхалии, установив пасхалию свою. Отныне под равноденствием и полнолунием понимались не расчётные величины, а истинные астрономические явления в данный период.
Как празднуют Пасху сейчас
В настоящее время большинство православных Поместных Церквей перешли на новый стиль, но Пасху (кроме Финляндской православной церкви) отмечают по Александрийской пасхалии, следовать которой постановил Первый Вселенский собор. А поскольку в этой пасхалии расчётные величины равноденствие и полнолуние не совпадают с истинными астрономическими явлениями, то 13 раз в 19 лет даты празднования Пасхи у православных и католиков отличаются (19 лет – это период, после которого все фазы Луны повторяются).
Совпадение же дат Пасхи (6 раз в 19 лет) происходит лишь тогда, когда расчётное и истинное приходятся на одну неделю. Такое случится через год в 2025 году. Самое же печальное в католической пасхалии это то, что три раза в 19 лет христианская Пасха опережает иудейскую. Такое случится в следующем году. Согласно же евангельским событиям Христос воскрес после иудейской Пасхи, а не до неё. И поэтому православные считают, что использование католической пасхалии приводит к искажению евангельских событий.
В этом споре православных и католиков протестанты всех разновидностей заняли компромиссную позицию – в странах, где преобладают католики, они отмечают Пасху по католической пасхалии, а в православных странах встречают её вместе с православными.
Кто прав в определении даты Пасхи, католики или православные, судить не в нашей компетенции, но Бог в данном вопросе встаёт на сторону православных, так как чудесное схождение Благодатного Огня в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит в Великую Субботу именно православной Пасхи, а не католической.
-
Крупные предприятия пищевой промышленности региона вошли в нацпроект
-
В Биазе прошел шашечный турнир
-
Победитель областного конкурса ветеранских организаций Антонида Черненко из Здвиснкого района побывала в Волгограде
от рассылки можно в любой момент
- Бойцы ЧВК «Вагнер» станут получать статус ветерана боевых действий
- Летом-2023 в оздоровительных лагерях Новосибирской области отдохнут 120 тысяч детей
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Члены правительства Новосибирской области перечислят свой однодневный заработок на нужды бойцов СВО
- Всероссийский спортивный марафон «Сила России» стартует 1 июня
- Боеприпасы и самодельный мушкет нашли у подпольного мастера в Краснообске
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Причину гибели лося в Академгородке выясняют в региональном минприроды
- Летняя снежинка станет символом фестиваля ПРОГЕШ в Шерегеше
-
Боевым расчетом, концертом и солдатской кашей отметили День пограничника в Татарске
-
Юные боксеры из Оби завершили соревновательный сезон
-
В Новосибирской области учредили премию за выдающиеся достижения в агропромышленном комплексе
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Светлана Циглер из села Дмитриевка стала звездой шоу «Ты супер 60+» с песней про Сибирь
- Грузовой поезд насмерть сбил мужчину на станции Мошково под Новосибирском
- Штраф 10 тысяч заплатит больница под Новосибирском за выдачу просроченной детской смеси
- Мэр Кольцово Красников написал письмо Михаилу Мишустину в защиту экс-главы «Вектора»
- В Новосибирской области утверждён новый состав Общественной палаты
- Более тысячи предпринимателей бесплатно оформили электронные подписи в отделениях Сбера в Сибири
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании
- У соколов-сапсанов Уралсиба появилось три птенца
- СГУГиТ усилил научное и деловое сотрудничество с ведущими учреждениями России в области геодезии и картографии