Новосибирск

Пасха в 2018 году – какого числа

27.03.2018
Максим Новоселов
Пасха в 2018 году – какого числа
В православии Пасха (Воскресение Христово) считается самым главным праздником. Фото с сайта pixabay.com
Пасха у православных христиан наступит сразу после окончания Великого поста. В 2018 году самый важный христианский праздник выпадает на 8 апреля, и в этот день верующие традиционно будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе».

В отличие от Рождества, Пасха является переходящим праздником – ее дата меняется каждый год. Она исчисляется по лунно-солнечному календарю и всегда приходится на воскресенье. Таким образом, Пасха всегда является выходным днем.

В православии Пасха (Воскресение Христово) считается самым главным праздником. Ее статус отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

«Еще вчера мы вместе с учениками Господа скорбели о смерти своего любимого Учителя, а сегодня со всем миром — видимым и невидимым — торжествуем. Еще вчера, казалось, была потеряна последняя надежда на спасение, а сегодня мы обрели твердое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия», – заявлял ранее патриарх Кирилл, поздравляя всех с Пасхой.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен.

В течение субботы (что обычно для крупных приходов) и после пасхального богослужения (что возможно в небольших сельских храмах) происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц. Последние обозначают Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи и выглядит мертвым, внутри содержит новую жизнь, которая выходит из него.

Для Пасхи характерен красный цвет, символизирующий кровь распятого Христа. И хотя пасхальные яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным.

Похожие новости
20.01.2022 ОБЩЕСТВО

Безработная жительница Новосибирской области Екатерина Худорошко вместе с юристами фонда «Право матери» одержала победу в Страсбурге, выиграв иск в Европейском суде по правам человека. Теперь женщине, которая потеряла в армии сына, обязаны заплатить 26 тысяч евро.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей