Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасхальные яйца русских царей впервые показали в Новосибирске

29.04.2021
Алина Полонникова
Пасхальные яйца русских царей впервые показали в Новосибирске
Выставка продлится в Новосибирском краеведческом музее до 30 мая. Фото автора
Уникальные фарфоровые пасхальные яйца показали новосибирцам частные коллекционеры в Краеведческом музее. Их дарили цари Российской империи членам своей семьи и приближенным.

Среди музейных экспонатов пасхальное яйцо – явление особое. Традиция подарка в виде пасхального яйца имеет многовековую историю, берущую начало с 17 века, когда император дарил пасхальные яйца подданным. Сначала это были расписанные яйца из дерева или камня, а традиция фарфорового пасхального яйца связана с появлением в России своего фарфора. Одним из первых изделий русского фарфора в 1749 году было как раз пасхальное яйцо. Императорский фарфоровый завод согласно регламенту поставлял яйца для раздачи ко двору. Самые лучшие и редкие изделия с иконами, пейзажами, видами городов и церквей изготавливались на заводе штучно.

Такие коллекции в России крайне малочисленны. В Историческом музее и в Эрмитаже, например, всего 10-20 экземпляров. «В нашем музее такая выставка впервые, это одна из крупнейших частных коллекций фарфоровых пасхальных яиц, здесь более 200 экспонатов, не считая сопутствующих предметов. Выставка такого масштаба единственная в своем роде», — рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, хранитель коллекции керамики и стекла Валерия Дружинина.

У пасхальных яиц два круглых отверстия внизу и вверху, а само яйцо полое и легковесное. Самые дорогие и штучные пасхальные яйца с живописными миниатюрами: лики святых, пейзажи, копии полотен известных мастеров, виды городов и церквей.

фото Алины Полонниковой

80% экспонатов на выставке – из частной коллекции антиквара и галериста Елены Воропаевой, которая уже 17 лет собирает императорские фарфоровые пасхальные яйца по всему миру. В ее коллекции – период царских подарков с 1830 года до свержения царского режима. Это одна из крупнейших коллекций яиц из фарфора в России.

«Хотелось полномасштабно отобразить всю пасхальную историю, поэтому здесь представлены разные направления, отображающие тему пасхального подарка. Эту коллекцию целиком я раньше не показывала никому и нигде, — говорит Елена Воропаева. — Если говорить о коллекционировании яиц именно Императорского фарфорового завода, то это самая высокая степень коллекционирования. Почему я собираю именно пасхальные яйца с флористикой – это исторический факт для меня. Каждое яйцо написано по эскизу кого-либо из членов семьи. Каждое яйцо отображает ту или иную трагичность в определенный период. Если вдовствующая императрица-мать была в этот период в ношении траура, то это будет гвоздика, а ландыши изображают слезы Марии и Христа».

фото Алины Полонниковой

Яйца в коллекции Елены Воропаевой несут историю с 1830 года. Больше всего яиц, выпущенных и подаренных во времена правления Николая II. На Императорском заводе правила были жесткие: любой брак или недочет уничтожали. Из 50 заготовок оставалось 8, которые расписывали. В разных сувенирах разный дух времени. Например, пасхальные яйца времен Первой мировой войны не такие яркие и праздничные. Войне красоваться нельзя но, тем не менее, традиция не прерывалась даже в непростой период.

фото Алины Полонниковой

Жест дарения яйца — это благословенная передача подарка из ладоней в ладони. Для мужских рук – большие, объемные, для женщин – поменьше. Этим и объясняется разный размер экспонатов: одни размером с мяч для тенниса, другие совсем крошечные, словно перепелиные. Их дарили младенцам. А изображения с ликами святых император дарил только самым приближенным. Их перерисовывали с фресок. Такое яйцо не мог получить какой-нибудь офицер, только первые лица. 

Фарфоровые пасхальные яйца начали дарить во времена правления Екатерины II. Императоры лично контролировали процесс создания пасхальных сувениров для подарков близким и приближенным.

фото Алины Полонниковой

В период правления Николая II подарки на Пасху получали сотни подданных, и с каждым император христосовался лично, передавая из ладоней в ладони хрупкий сувенир. Последний раз император и императрица поздравляли близких в 1917 году.

После Октябрьской революции традиция дарения фарфоровых яиц в России была утрачена. Начиная с 80-х годов, традиция дарения сувениров на Пасху начала возрождаться. Сейчас Императорский фарфоровый завод снова изготавливает пасхальные сувениры, правда, уже не для царского двора, а для всех желающих.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год