Новосибирск

Пенсионерку выгнали на улицу из собственной квартиры

03.10.2019
Алина Штокалова
Рассказывать без слез о том дне, который поделил ее жизнь на «до» и «после», Галина Ивановна не может. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Выгнали на улицу и даже не дали забрать вещи. 80-летнюю жительницу Новосибирска Галину Растову выселили из собственной квартиры. Пожилая женщина утверждает, что это дело рук мошенников. Почему суд решил иначе, и есть ли шанс вернуть крышу над головой, узнали корреспонденты ОТС.

«Даже зубной щеки не было, ни смены белья. Я как бомж». Рассказывать без слез о том дне, который поделил ее жизнь на «до» и «после», Галина Ивановна не может. 3 ноября 2017 года ее выставили на улицу. Ни вещей, ни документов забрать не дали. «Там деньги были еще - 218 тысяч. Собирали, как мы говорим, гробовые, потому что здоровья-то никакого».

Не пожалели даже память - отняли все, что было: «Там у меня была одна-единственная фотография, когда отца забирали, мы в деревне жили, мне только годик был, когда война началась. У меня эта переломленная фотография была, сделали портрет - все забрано».

Есть бумага, которая оставила пожилую женщину без крыши над головой. Договор дарения, который она якобы подписала больше 20-ти лет назад, в 1994 году. Из него следует, что Галина Ивановна передает квартиру дочери своего знакомого, которую даже никогда не видела. И это при том, что жилье она оформила в собственность всего за две недели до того, как сделать такой щедрый подарок. В 2014-м подросшая девочка пришла в суд, чтобы его забрать и выселить пенсионерку. Когда наша героиня об этом узнала, решила выяснить, что происходит, у отца новой хозяйки ее жилплощади. «Я говорю: Юрий Михайлович, я наконец-то познакомилась с вашей дочерью. Это что там за ее квартира? А он говорит: как что? Все юридически правильно оформлено. Ты что, собираешься в суд подавать? Это его слова».

Юридически все действительно оформили верно - так решил суд. Слова пожилой женщины о том, что дарственную она не подписывала, опроверг эксперт. Галина Ивановна и те, кто помогает ей бороться за правду, подозревают, что специалиста попросту купили. На такие выводы наталкивают еще две независимые экспертизы, которые однозначно говорят - подпись подделана. За годы разбирательств накопилась уже целая гора бумаг. Однако пока решение первого суда не отменят, помочь пенсионерке не сможет никто - ни полиция, ни прокуратура.

«Есть решение суда, там все установлено. Подпись бабушки - у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела. Если это решение отменить, тогда основание появится железное. Поскольку имеется другое заключение, которое получено в рамках доследственной проверки, можно попробовать выйти в суд с заявлением об отмене ранее вынесенного решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», - говорит адвокат Александр Чернусь.

Но здесь нужна помощь грамотного юриста, а денег на его услуги у бабушки нет. Как и на все остальное - почти всю свою пенсию Галина Ивановна отдает за съемную квартиру. Оставшихся средств не хватает даже на лекарства - и это при том, что она - инвалид. Своих соседей пожилая женщина называет спасителями - они приносят продукты и еду. И не дают опустить руки. «Что готовим, то и приносим. Пусть это не икра, не лосось, но хотя бы элементарные кабачки», - говорят соседки.

Читайте также: Квартиры лишилась многодетная семья из-за долгов по ипотеке

Специалисты советуют Галине Ивановне обратиться в областную адвокатскую палату. Там могут предоставить бесплатную юридическую помощь и восстановить справедливость.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей