Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионерку выгнали на улицу из собственной квартиры

03.10.2019
Алина Штокалова
Рассказывать без слез о том дне, который поделил ее жизнь на «до» и «после», Галина Ивановна не может. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Выгнали на улицу и даже не дали забрать вещи. 80-летнюю жительницу Новосибирска Галину Растову выселили из собственной квартиры. Пожилая женщина утверждает, что это дело рук мошенников. Почему суд решил иначе, и есть ли шанс вернуть крышу над головой, узнали корреспонденты ОТС.

«Даже зубной щеки не было, ни смены белья. Я как бомж». Рассказывать без слез о том дне, который поделил ее жизнь на «до» и «после», Галина Ивановна не может. 3 ноября 2017 года ее выставили на улицу. Ни вещей, ни документов забрать не дали. «Там деньги были еще - 218 тысяч. Собирали, как мы говорим, гробовые, потому что здоровья-то никакого».

Не пожалели даже память - отняли все, что было: «Там у меня была одна-единственная фотография, когда отца забирали, мы в деревне жили, мне только годик был, когда война началась. У меня эта переломленная фотография была, сделали портрет - все забрано».

Есть бумага, которая оставила пожилую женщину без крыши над головой. Договор дарения, который она якобы подписала больше 20-ти лет назад, в 1994 году. Из него следует, что Галина Ивановна передает квартиру дочери своего знакомого, которую даже никогда не видела. И это при том, что жилье она оформила в собственность всего за две недели до того, как сделать такой щедрый подарок. В 2014-м подросшая девочка пришла в суд, чтобы его забрать и выселить пенсионерку. Когда наша героиня об этом узнала, решила выяснить, что происходит, у отца новой хозяйки ее жилплощади. «Я говорю: Юрий Михайлович, я наконец-то познакомилась с вашей дочерью. Это что там за ее квартира? А он говорит: как что? Все юридически правильно оформлено. Ты что, собираешься в суд подавать? Это его слова».

Юридически все действительно оформили верно - так решил суд. Слова пожилой женщины о том, что дарственную она не подписывала, опроверг эксперт. Галина Ивановна и те, кто помогает ей бороться за правду, подозревают, что специалиста попросту купили. На такие выводы наталкивают еще две независимые экспертизы, которые однозначно говорят - подпись подделана. За годы разбирательств накопилась уже целая гора бумаг. Однако пока решение первого суда не отменят, помочь пенсионерке не сможет никто - ни полиция, ни прокуратура.

«Есть решение суда, там все установлено. Подпись бабушки - у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела. Если это решение отменить, тогда основание появится железное. Поскольку имеется другое заключение, которое получено в рамках доследственной проверки, можно попробовать выйти в суд с заявлением об отмене ранее вынесенного решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», - говорит адвокат Александр Чернусь.

Но здесь нужна помощь грамотного юриста, а денег на его услуги у бабушки нет. Как и на все остальное - почти всю свою пенсию Галина Ивановна отдает за съемную квартиру. Оставшихся средств не хватает даже на лекарства - и это при том, что она - инвалид. Своих соседей пожилая женщина называет спасителями - они приносят продукты и еду. И не дают опустить руки. «Что готовим, то и приносим. Пусть это не икра, не лосось, но хотя бы элементарные кабачки», - говорят соседки.

Читайте также: Квартиры лишилась многодетная семья из-за долгов по ипотеке

Специалисты советуют Галине Ивановне обратиться в областную адвокатскую палату. Там могут предоставить бесплатную юридическую помощь и восстановить справедливость.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Продолжение получила история, которая произошла 14 октября 2019 года в Новосибирске. В тот день таксист якобы под чужим именем явился на вызов и ввязался в драку с девушкой. Делом о нападении таксиста на молодую маму с двухлетним малышом займется Следственный комитет. Но водитель подал встречное заявление.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».