Чтобы принять участие в переписи, надо зайти на официальный сайт мероприятия vorobey.nbud.ru и внести туда данные, полученные в результате ваших личных наблюдений.
«С 4 по 10 марта 2024 нужно найти и посчитать количество встреченных во время прогулки воробьёв, сфотографировать и запомнить координаты места встречи, – сообщают организаторы. – Затем необходимо внести эти данные на сайт vorobey.nbud.ru».
Численность воробьев снижается во всем мире, прокомментировала в разговоре с VN.ru координатор Всероссийской переписи воробьев Анна Мостовая. Сейчас ученые объединяются, чтобы понять, в чем причина происходящего и предпринять какие-то шаги.

В процессе акции орнитологи будут давать какие-то рекомендации, к примеру, как поддержать птиц зимой, как правильно проводить подкормку и как создать искусственные гнездовья. Специалисты уверены, что все эти действия помогут увеличить численность воробьев в городах.

«Численность воробьев значительно снижается – вырубили деревья, всё застроили, им жить становится негде, – отмечает Андрей. – Но у нас их еще можно встретить рядом с людьми, в парках, а вот в Москве, мне рассказывали, воробей – это уже большая редкость».
Создатель ТГ-канала «Птичка на проводе» и еще один активный наблюдатель за птицами, преподаватель НГУ Людмила Буднева призывает новосибирцев не игнорировать призывы поучаствовать в переписи. Исчезновение воробьев может грозить весьма серьезными последствиями. Примеры в истории уже были.
«Перепись воробьев – да, возможно, это звучит забавно, но в реальности это дело серьезное и нужное, – прокомментировала Людмила. – Не только воробьи зависят от нас, но и мы от них. Вспомните чудовищную историю из Китая, когда
в 1958 году во время кампании по борьбе с вредителями за 2 месяца было уничтожено около двух млрд воробьев.В итоге через два года подлинные вредители, то есть насекомые, которых уничтожали воробьи, распространились настолько, что в стране наступил голод. Так что давайте будем добрыми и дальновидными».