Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переводов ребенка в другой детский сад перестали бояться новосибирцы

17.03.2021
Виктор Добрый
Переводов ребенка в другой детский сад перестали бояться новосибирцы
Фото из архива VN.RU
Чаще переводить детей из одного детского сада в другой стали новосибирцы. Представители департамента образования мэрии Новосибирска связывает это с растущей миграцией между районами столицы Сибири. Очень популярным у родителей внезапно оказался Кировский район с его масштабными стройками.
«За 2 с не большим месяца — 532 перевода. Мы отмечаем это как новую тенденцию», — рассказал на встрече с журналистами 16 марта Рамиль Ахметгареев, глава департамента образования мэрии Новосибирска. 

Резкий рост числа желающих перевести своего ребенка из одного детского сада в другой объясняют сменой обстоятельств и миграцией.

«Идет большая смена места жительства. Очень много переводят в Кировский район, — рассказала Елена Диринг, начальник управления дошкольного образования мэрии Новосибирска. — В прошлые годы миграция была в город из Новосибирской области. Сейчас чаще — между районами».

Житель Ленинского района Новосибирска Владимир К. —  один из тех, кто с удовольствием поменял бы путевку в детский сад, но процедура обмена или перевода ему неизвестна.

«Дочери 2,5 года, позвонили, позвали за путевкой, завтра идти, но садик нас уже не устраивает, —  пока ждали своего места, успели переехать. Теперь мотаться по пробкам из начала Ленинского района в его конец. Что делать, опять вставать в очередь или меняться с кем-то»?

Процедура перевода проще, чем кажется, ни в каких очередях заново стоять не надо, необходимо обратиться с заявлением в отдел образования района или в департамент образования Новосибирска.

«Причина перевода может быть любой, не только смена места жительства, но в том числе и «просто захотелось», — отметила Елена Диринг. — Мы обязаны предоставить место в детском саду, который выбрал родитель, а если там места отсутствуют, в другом — расположенном максимально близко к выбранному».

Пять лет назад в Новосибирске был создан сайт «Обмен садами», где родители могут найти для себя подходящие варианты, напомнила Елена Диринг, но без заявления родителя в отдел образования все равно не обойтись. В случае, если двум мамам из разных детских садов удалось договориться насчет обмена путевками и возраст детей совпадает, пишется два заявления.

Напомним, путёвки в детские сады Новосибирска стали выдавать с 15 марта. Местами в этом году планируют обеспечить 23 тысячи дошкольников в возрасте от 1.5 до 7 лет. Благодаря вводу в 2020 году сразу нескольких дошкольных учреждений, количество путёвок заметно увеличилось.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

60 процентов выпускников школ смогут поступить в государственные вузы страны на бюджетные места, заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин. В ближайшие два года ожидается 45000 дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год