Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пережил кармическое столетие Новосибирский краеведческий музей

11.01.2021
Наталья Нашталова
Пережил кармическое столетие Новосибирский краеведческий музей
100 лет исполнилось краеведческому музею в Новосибирске. Фото предоставлены Новосибирским краеведческим музеем
Новосибирский краеведческий музей – один из лучших региональных музеев страны. В эпоху гаджетов и клипового мышления сохраняет теплоту и олдскульность и органично добавляет онлайн-форматы. О том, как музей встретил свое столетие, что сейчас главное в музейной индустрии и о спросе на интеллектуальный досуг, VN.RU рассказал директор краеведческого музея Андрей Шаповалов. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

– Андрей Валерьевич, 100-летний юбилей музея совпал с эпидемией коронавируса. Каким для музея выдался этот год?

– Странный был год, необычный, я бы назвал его «кармическое столетие». Из-за коронавируса нам пришлось работать в новых, непривычных условиях. Потери из-за ограничительных мер, конечно, были значительные, но, в целом, все, что мы хотели, мы сделали. Посещаемость у нас даже и в таких обстоятельствах все равно выше, чем у многих наших коллег и даже некоторых театров.

фото Новосибирского краеведческого музея

– Какие события года вы бы назвали самыми значительными?

– Несмотря на обстоятельства, очень удачно у нас в онлайн-формате прошла акция «Ночь музеев» и фестиваль «Музей для людей». Также среди событий года я бы выделил историю с мамонтами. Мы завершили строительство нашего мамонтового зала на Вокзальной магистрали в «Музее природы», приобрели второй скелет мамонта, и теперь у нас есть звездная пара – Самсон и Матильда. Они счастливы вместе, и мы, все горожане, счастливы за них.

фото Новосибирского краеведческого музея

Юбилейный год, конечно, проходит немного смазано, но есть и другая сторона медали. Благодаря тому, что у нас были простои, мы больше времени смогли уделить какой-то рутинной, но необходимой работе. Так, мы достроили два последних зала в экспозиции «История Новосибирской области» и начали реэкспозицию в цоколе в экспозиции «Сибирь в древности».

– Какие фишки существуют в современных музеях, как привлечь людей?

– Можно привезти дорогое и очень известное имя, можно сделать любой интерактив – время от времени мы этим пользуемся, например, привозим в Музей природы каких-нибудь экзотических пауков. Фишек бывает очень много, но задача у музеев – не просто привлечь людей и заработать денег. Мы бы хотели, чтобы люди видели наши экспонаты, чтобы они останавливались у интересных вещей и хотя бы на время отдыхали от бесконечной стрессовой гонки, фиксировали свое внимание на чем-то другом. Тогда они получат правильные, хорошие музейные эмоции.

– Ваш музей на хорошем счету. Что значит в музейной индустрии быть лидером, сколько это стоит? Насколько далеко вы от идеальной картинки?

– Мы действительно один из передовых музеев в стране. С точки зрения региональных – по многим позициям лучшие. У нас происходят хорошие события, у нас интересно, современно. Но при этом мы и настоящий олдскульный музей. Мы выработали свои принципы работы, у нас есть собственное представление о качестве. Я убежден, что баланс между заигрыванием с аудиторией и музейными ценностями должен обязательно сохраняться. Это требует не столько денег, сколько мозгов и слаженной командной работы. Надо правильно делать свое дело и не надо бежать за сиюминутным.

фото Новосибирского краеведческого музея

Соревноваться со смартфоном бессмысленно. Пока ты пытаешься сделать что-то сверхсовременное, все технологии уже появились в телефоне. Я отдаю себе отчет, что клиповое мышление мы не преодолеем. Наша цель сейчас – давать правильную нагрузку мозгам и снимать социальную напряженность. Я глубоко уверен, что человек, который часто ходит в музей, гораздо проще справляется со стрессами, он меньше нервничает, он умеет останавливаться в потоке информации. Музей хорош тем, что в нем все настоящее, чтобы посмотреть – надо прийти.

– Какие экспонаты вашего музея наиболее ценные? Есть ли среди них те, которые находятся в фондах с момента основания?

– У нас есть целый ряд предметов, которые, как мы считаем, могли попасть в наши фонды в 20-30 годы. Тогда на территории нашего региона активно работали экспедиции Красного Креста и экспедиции по изучению народов Севера. Экспонаты, привезенные из этих экспедиций, и являются самыми ценными, но записаны они только 1949 годом. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны учетная документация музея пропала, а новая стала заводиться только через несколько лет. К числу самых ценных я бы отнес этнографические коллекции, например, нашу знаменитую шаманскую коллекцию.

фото Новосибирского краеведческого музея

– Много ли в музее экспонатов, которые не выставлялись вообще ни разу?

– Такого у нас в краеведческом музее две трети. В наших фондах 270 тысяч единиц хранения, из этого мы в лучшем случае показываем 7-8 тысяч предметов в год. Нет шансов показать все, это и не нужно. В музее всегда есть предметы, у которых нет шансов выставиться, и это нормально.

К примеру, научные коллекции, которые собирались только для научных целей. Возьмем те же остеологические собрания – просто кости из раскопок, их смысла нет выставлять, но в интересах большой науки они должны где-то храниться, музей – это хранилище.

фото Новосибирского краеведческого музея

Есть вещи, которые мы не можем показать, так как они просто не входят в наши залы. К таким экспонатам можно отнести первый в Новосибирской области трактор. Он хранится сейчас в сельскохозяйственном колледже и не помещается ни в одной наш дверной проем.

– Расскажите о тайнах хранилища вашего музея. Хватает ли вам места? Есть ли у вас коты?

– Нет. У нас нет ни одного кота, и я считаю, как бы это ни было мимимишно, в музее никаких котов быть не должно, как и других животных.

Хранилищ нам, конечно, не хватает, и это большая проблема. Когда мы уходили на ремонт в 2012 году, у нас все хранилища занимали порядка 700 квадратных метров. Сейчас – 1000 квадратов, но этого мало, хранилища надо расширять. Нам давно обещают помочь с помещениями, но пока не получается, нет возможности. Мы ведем переговоры, есть разные варианты, к столетию музея решить эту проблему не удалось. Если придется разбирать, к примеру, экспозицию Музея природы, нам совершенно некуда ставить все эти экспонаты.

фото Новосибирского краеведческого музея

– Существует махровый стереотип, что в музеи ходят одни ботаники. Так ли это?

– На самом деле публика в музее за последние годы сильно изменилась. У нас я часто вижу молодых людей и девушек до 30 лет. Я бы сказал, даже появился тренд – мода на интеллектуальный досуг. Если раньше над ботаниками, назовем их интеллектуалами, даже посмеивались, сейчас ботаном быть хорошо. Хорошо иметь мозги и какие-то умные развлечения – это в тренде. Умные люди больше зарабатывают, они и на брачном рынке выглядят лучше.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Завершено голосование по выбору стелы «Город трудовой доблести». На конкурс было представлено 20 работ. Победил проект с колонной, сделанной из гранита. Общая высота памятника – 20 метров.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год