Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый пациент с COVID-19 умер год назад в Новосибирске

14.04.2021
Наталья Нашталова
 Первый пациент с COVID-19 умер год назад в Новосибирске
Год с момента первой смерти от коронавируса прошел в Новосибирске. 14 апреля 2020 года от осложнений COVID-19 скончался 68-летний мужчина. Сахарный диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца не оставили сибиряку шансов.
7 апреля в крайне тяжелом состоянии пациент был госпитализирован в больницу, где у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Мужчину сразу же поместили в отделение реанимации, 8 апреля, с учетом ухудшения состояния, перевели на ИВЛ, но и это не помогло. 14 апреля в Новосибирске зарегистрировали первую смерть от новой коронавирусной инфекции. 

Всего в регионе от коронавируса умерли уже 1684 человека. Цифры смертности стали плавно расти с весны прошлого года. К лету 2020 года список умерших прирастал уже на 5-7 человек в день.

«Умирать не стали чаще. Мы накопили тяжелых пациентов. Их в отделениях не так много, а вот реанимации еще полные, – комментировала нашему сайту главный инфекционист Лариса Позднякова. – Пациенты там порой находятся по месяцу, происходят вторые и третьи волны воспалительной реакции, которая приводит к тяжелейшему поражению легких. Врачи до конца борются за жизнь людей в реанимациях, но может наступить критическое истощение резервов организма, тогда пациенты начинают погибать».

Вторая сторона медали – почему растут цифры по смертности: не всегда диагноз ковид ставится прижизненно, поясняла Лариса Позднякова. Иногда для этого требуется патологоанатомическая экспертиза, которая делается месяц. «И человек, допустим, умер месяц назад, а в статистике появился только сейчас. Это произошло не потому, что кто-то его скрыл или забыл. Просто велись исследования. Когда эпидемия набирает свои темпы, она набирает и по тяжести, – так работает вирус в природе. Сначала это легкие формы, потом средние, затем тяжёлые. Проходим пик, плато, и дальше инфекция ровно таким же образом идет на спад».

Первым молодым умершим от ковида пациентом в Новосибирске стала женщина в возрасте 29 лет. СМИ подробно описывали этот случай: заболела, ходила на работу, скончалась, «потому что был лишний вес». Первым наиболее обсуждаемым случаем гибели от коронавируса не старого мужчины была смерть артиста оперного театра – ему было всего 54 года и, по словам друзей, до заболевания он был крепок и полон сил.

В декабре 2020 года коронавирус взялся за молодых мужчин до 30 лет и эта тенденция казалась очень пугающей. 26 декабря умер самый молодой больной ковидом, ему было всего 19 лет. В каком состоянии молодой человек поступил в стационар или он проходил лечение дома, не сообщалось.

«И молодые люди тоже умирают, – комментировала в интервью VN.ru Лариса Позднякова. – Человека нельзя подогнать под стандарт. У нас и 90-летние с кучей сопутствующих патологий выкарабкиваются. А есть случаи, когда молодые без какой-то патологии гибнут. Это не потому, что их лечили не так».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год