Новосибирск

Пластинки Петросяна, хрусталь и мясорубки – чем торгуют на самом странном рынке Новосибирска

25.01.2022
Екатерина Маркова
На блошином рынке даже зимой кипит жизнь. Фото и видео Андрея Заржецкого
На перекрестке улиц Пархоменко и Троллейной сразу три рынка — Ленинский, птичий и блошиный. Здесь можно купить все: от деревенского мяса до живой птицы, котят и старинных самоваров.

Настоящий рыночный квартал: помимо двух официальных рынков, которые включены во все реестры, – Ленинского и птичьего, есть и неофициальный – блошиный. На территории, которая никак не обозначена на кадастровой карте Новосибирска, рядом со строениями неясного назначения в выходные дни собирается сообщество старьевщиков.

Торговых прилавков тут почти нет. В основном товар разложен на земле – от значков до одежды и всевозможных железяк. Разнообразным старьем заняты стены, ограждения и тротуары. Цены – от 50 рублей и выше. Большого наплыва покупателей ношеных вещей из гардероба 90-х годов, голых пластмассовых кукол и старых сапог не видно. Впрочем, тут можно купить коллекционные модели советского автопрома за те же 50 рублей. «Покупают просто как игрушку для ребенка. Коллекционеры сюда редко заходят», – рассказывает продавец.

Пренебрежительно говорит о своем товаре и продавец виниловых пластинок: «Хорошо покупают все заграничное. Продают и по 10 тысяч в интернете, и по 14 тысяч. А у меня так, советская попса: Ротару, Пугачева. Нет у меня ничего». Мы нашли в залежах несколько пластинок Петросяна, Маши Распутиной и Высоцкого. Цена любой — 50 рублей.

Фото Андрея Заржецкого

Есть здесь старые советские книги, электроприборы, очень много инструментов, до сих пор хорошо покупают ручные мясорубки и самовары. Особая история — прилавки с посудой и кухонной утварью. Есть все: от кастрюль и сковородок до мельхиоровых подстаканников, старых кофеварок, Дулевского и ломоносовского фарфора. Женщины распродают то, что доставали и собирали во времена советского дефицита. Парадный хрусталь и фарфор когда-то считались хорошим вложением семейного капитала.

Фото Андрея Заржецкого

«Распродаю то, что от сестры осталось, то, что на даче лежит. Много хрусталя покупают жители Средней Азии. Вот эту чашку Дулевского сервиза продаю за 50 рублей. Она с трещиной, годится только для коллекционеров. А остальной сервиз — нет, не продам. Это самим надо», – рассказала VN.ru женщина за самым большим посудным прилавком блошиного рынка.

Фото Андрея Заржецкого

Здесь можно подобрать реквизит для театральной постановки из советской эпохи, вещи для интерьера той поры, экспонаты для музейной коллекции. Большую часть предметов ленинского блошиного рынка люди родом из СССР видели совсем в другой обстановке – в семейном серванте, в папином гараже или на старой книжной полке.

Фото Андрея Заржецкого

Кроме хозяев древних кладовых и гаражей, на блошином рынке торгуют и профессиональные старьевщики, скупщики самого разного бэушного товара. Представлен и семейный бизнес отдельных этнических групп. Земельный участок на Троллейной официально отдан торговцам антиквариатом. Но большая часть здешней торговли незаконна. Как объясняют районные власти, число продавцов значительно превышает количество торговых мест.

Похожие новости
21.05.2022 ОБЩЕСТВО

30-градусная жара 22 мая в Новосибирске сменится резким снижением температуры более чем на 10 градусов и грозой. В понедельник, 23 мая, в городе ожидается +20…+22 градуса днем и +14 ночью.

Родня по переписке