Проблемы с горячей водой в многоквартирном доме, по словам людей, возникали часто. В январе этого года ее не стало вовсе. Вышел из строя бойлер, отслуживший четверть века.
«Многие поставили водоподогреватели, это еще дополнительная нагрузка на электричество. Мы можем еще и без света остаться», – говорит жительница многоквартирного дома Валентина Грязных.
О том, что дом может остаться без горячей воды, жильцов оповестили еще осенью, уверяет директор управляющей компании Сергей Неупокоев. Тогда же на общем собрании предложили полностью заменить систему горячего водоснабжения. Цена вопроса – 323 тысячи рублей.
Для многих семей сумма в 4-5 тысяч, которую надо было внести, оказалась неподъемной.
«Надо было начать с весны и постепенно проводить оплату. Понятно, что если пенсионер живет один, получает 15 тысяч, в один месяц накладно, наверно, четыре тысячи заплатить», – говорит жительница дома Валентина Грязных.
«Я предлагал им рассрочку, это было еще в октябре. Прошло четыре месяца. Из 93 квартир оплатили полностью всего 40. Остальные вообще не оплачивают. Надо понимать, что никто денег не даст, они ниоткуда не возьмутся», – рассказал директор управляющей компании «Выбор» Сергей Неупокоев.
Сейчас коммунальщики пытаются реанимировать старый бойлер, чтобы вернуть в квартиры жильцов горячую воду.
«Когда это случилось, вызывали инженера из теплосетей, при нем опрессовывали, трубки протекают. Два дня мы пытались пытаемся наладить работу, может быть, запустим временно, может, на неделю, может, на день, – никто не скажет. Люди должны понимать, что никто денег им не даст, а менять это необходимо. Случится такое еще раз, тогда мы уже ничего не сделаем», – говорит директор управляющей компании «Выбор» Сергей Неупокоев.
Решить проблему на Ветке, 7 можно было в течение месяца, с учетом доставки и монтажа системы, говорят представители управляющей компании. Эти вложения помогут избавить жильцов от проблем с горячей водой еще на несколько десятков лет. Тем более что забот в этом доме хватает. Например, давно пора поменять кровлю.
Новосибирск вновь засыплет снегом. Конец недели, по данным синоптиков, будет обильным на осадки. Тем временем город все еще разбирается с последствиями предыдущих снегопадов. В Новосибирске на сегодняшний день две снегоплавильные станции, и работники признаются: «В этом году нам мало везут снега».
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии