Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему переводчик «Проповеди святого креста» остался в Новосибирске

03.02.2017
Петр Гринев, "Вечерний Новосибирск"
Почему переводчик «Проповеди святого креста» остался в Новосибирске
Фото с сайта pixabay.com
8 февраля в стране отметят День российской науки

К грядущему празднику в сибирской столице основательно подготовились. По этому поводу в городе — передовике сенсационных открытий и инновационных изобретений пройдут десятки различных мероприятий: семинары, конференции, научные ярмарки и интеллектуальные бои…

В преддверии профессионального праздника в редакцию «ВН» на вечерний разговор мы пригласили молодого новосибирского ученого историка Валентина Портных. В ненаучных кругах он стал известен после того, как первым в мире перевел старинный трактат (не имевший до этого воплощения ни в одном современном языке) с латыни сразу на французский и русский языки. Для этого сибиряк объехал несколько стран, чтобы ознакомиться со всеми сохранившимися рукописями сочинения «О проповеди святого креста» Гумберта Романского. Об этом событии тогда писали и российские, и зарубежные средства массовой информации. В интервью преподаватель НГУ рассказал о том, почему не остался работать за рубежом, с какими трудностями сталкиваются начинающие ученые и на какую поддержку может рассчитывать молодой перспективный специалист.

Валентин Леонидович — кандидат исторических наук, ассистент кафедры всеобщей истории гуманитарного факультета, заведующий сектором всеобщей истории лаборатории гуманитарных исследований научно-исследовательской части (НИЧ) НГУ, а также заведующий лабораторией истории древнего мира и средних веков ГФ. Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Валентин Портных окончил магистратуру университета Лион-2 во Франции. Фото предоставлено пресс-службой НГУ

— Валентин Леонидович, давайте для начала определимся, до какого возраста или момента ученого принято называть молодым?

— В нашей стране общепринято до 35 лет, если кандидат. И до 40 лет, если доктор наук. Но у последних лишние пять лет есть не всегда. Там все индивидуально. Гарантированно «молод» для всех фондов и инстанций ты только до тридцати пяти. Мне, например, молодым осталось быть не так уж и долго.

— Сейчас гуманитарные науки, мягко говоря, не в моде. Упор делается на инновационные технологии. Почему вы увлеклись именно историей? Когда вы поняли, что история займет важную роль в вашей жизни? О карьере ученого мечтали с детства?

— Нет, уж точно не мечтал. Мои школьные годы пришлись на 90-е, когда денег катастрофически не хватало. Поэтому я ни в коем случае не мечтал связать свою жизнь с наукой. Знал не понаслышке, сколько тогда получали ученые. Серьезный интерес появился уже в годы получения высшего образования, тем более что тогда, в двухтысячные, финансовая ситуация в стране стала налаживаться. А вот историей хотя бы на том уровне, чтобы с интересом смотреть научно-популярные передачи по телевизору, я интересовался еще со школы. Почему — кто бы знал. Тут, как говорится, сердцу не прикажешь.

— Многие молодые специалисты, например приходящие работать в школу, сетуют на то, что старшие коллеги не воспринимают их всерьез. Сталкивались ли вы с такими моментами? Есть рецепт, как стать своим в научной среде?

— Я никогда не работал в школе, только со студентами и, главным образом, как научный сотрудник. Отвечу, исходя из этого опыта. Да, сталкивался, но, правда, не в существенных объемах. Повезло с начальником по основной должности. Ну а так бывали и отдельные случаи панибратства, высокомерия или хамства, несправедливости со стороны старших коллег. Такое поведение они точно не позволили бы себе с равными по возрасту и положению. По мне, если ты не согласен со старшим по званию, иногда нужно бороться и отстаивать свою правоту.

— Вы учились во Франции. Отличается ли отношение к начинающим исследователям в Европе? Не было ли желания остаться там работать?

— Нет, не было совсем, мне как-то проще находиться в своей «тарелке». Ну а что касается отношения к начинающим исследователям... Выпускникам там сложно получить стабильную позицию. Конкурс очень высокий. Одна моя коллега несколько лет преподавала в школе в эмигрантском квартале в пригороде Нарбонна, прежде чем получила должность доцента. Но зато как получишь должность — она твоя на всю жизнь. И гораздо лучше наших эквивалентов. Дело в том, что там не имеют значения формальные показатели результатов научной деятельности. Только суть результата. И именно за него ты получаешь сравнительно неплохую зарплату. Неважно, в какой форме он представлен.

А у нас до сих пор «считают надои»: суть результата все больше и больше никому не нужна. Все учитывают так называемую наукометрию, без которой ты получишь только базовые копейки. Нужно выполнять планы «надоев» по количеству статей. Причем именно статей, а не книг, которые мало кому нужны с формальной точки зрения, защит диссертаций и тому подобное. Как говорится, «хотя СССР распался, советский человек будет жить еще долго». — В последние годы много говорится о государственной поддержке отечественной науки. На что может претендовать молодой ученый?

— На гранты Президента Российской Федерации для молодых ученых или для некоторых особо важных тематик. Еще можно претендовать на именные стипендии главы государства — обе программы хорошие, дают действительно существенную поддержку. Действует также федеральная целевая программа «Жилище», которая помогает обеспечивать жильем в том числе и молодых ученых. Есть еще некоторые молодежные программы РГНФ и РФФИ, но там денег поменьше. Кроме того, есть различные премии, которые учреждают регионы. Конкуренция тут довольно большая, многое зависит от специальности.

— Над чем сейчас работаете, если не секрет?

— Пока занимаюсь историей крестовых походов в Палестину, но думаю в ближайшее время взять еще какую-нибудь новую тему. История — она ведь безгранична и многогранна.

Досье

Валентин Леонидович Портных — кандидат исторических наук, ассистент кафедры всеобщей истории гуманитарного факультета, заведующий сектором всеобщей истории лаборатории гуманитарных исследований научно-исследовательской части (НИЧ) НГУ, а также заведующий лабораторией истории древнего мира и средних веков ГФ.

В 2007 году окончил магистратуру университета Лион-2 во Франции по специальности «история средних веков» под руководством профессора Николь Бериу, а затем там же обучался в аспирантуре. В настоящее время В. Л. Портных читает курсы на гуманитарном факультете: «История крестовых походов на Ближний Восток» и «Латинский язык и письменная культура (средневековый период)».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №5 от 3 февраля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Вместо бурения лунок - датчики. Новосибирские ученые разработали новую методику измерения толщины льда. Специальный прибор всего за несколько секунд определяет не только его плотность, но и качество поверхности. Как говорят эксперты, этот способ дешевле и безопаснее альтернативных.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.