Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему солдаты выбрасывали смертные медальоны перед боем

Почему солдаты выбрасывали смертные медальоны перед боем
Одни солдаты стремились к тому, чтобы ни в коем случае не остаться неопознанными: делали медальоны из гильз патронов, писали на клочках бумаги. Другие верили в примету: носишь при себе смертный медальон, быть тебе убитым. Фото Аркадия Уварова
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов», посвященная итогам работы российских поисковых экспедиций, открылась в историческом парке «Россия — моя история» при содействии правительства Новосибирской области. Отдельным экспонатом на выставке представлена одноименная интерактивная книга.

Поисковые отряды в своих экспедициях каждый год находят на полях боев Великой Отечественной войны захоронения, которые помогают заполнить недостающие страницы истории нашей страны.


— Мы очень радуемся, когда поход завершается находками. Но эта радость точно со слезами… Я сама еще не находила каких-то личных предметов или останков. Но думаю, что мой солдат меня еще ждет, и я обязательно своего найду, — говорит Вера Шункова из отряда «Поиск — Мужество, Героизм и Воля» Сибирского кадетского корпуса. — Нашему отряду уже 27 лет, на его счету 13,5 тысячи «поднятых» солдат и 584 смертных медальона, но далеко не все удалось прочитать. Чтобы полностью установить личность и судьбу солдата, проходит много времени. Мы оформляем запросы в архив Минобороны, в местные военкоматы и администрации, ищем родственников.

В 2017 году экспедициями найдены и захоронены в братские могилы останки 344 бойцов, обнаружено пять медальонов. Фото Аркадия Уварова

Этот поисковый отряд восстановил боевой путь Александра Ивановича Тимофеенко. Его останки были найдены в ходе традиционной весенней «Вахты Памяти» в 2011 году в Киришском районе Ленинградской области. Медальон плохо сохранился, потребовалось несколько лет на его расшифровку, и только в марте 2017 года удалось это сделать. Через запросы в архив установить личность. 75 лет семья не имела вестей, красноармеец Тимофеенко считался пропавшим без вести. Теперь установлено, что он погиб при обороне Ленинграда недалеко от урочища Дубовик Киришского района. Теперь эта история представлена на мультимедийной выставке «Имена из солдатских медальонов» в историческом парке «Россия — моя история».

В 2012 году при останках Михаила Александровича Колесникова поисковым отрядом «Долг» в районе деревни Росино Новгородской области найдена записка уроженца Новосибирской области, который служил сержантом в 370-й стрелковой дивизии. Согласно архивным данным, он числился убитым с февраля 1943 года. Бойца похоронили в Ясной Поляне 8 мая 2012 года. Родные до сих пор не найдены.

Его записка выставлена на планшетах музея: «Товарищ, нашедший данный медальон, прошу сообщить по адресу: Новосибирск, улица Садовая, дом 4, кв. 6 Колесниковой Прасковье Ивановне. Надеюсь, вас не затруднит черкнуть пару строк моей мамаше, которую я люблю. Сообщите ей, в каких обстоятельствах вы нашли этот медальон, и вложите в письмо эту писанину. Вот моя просьба, которую, надеюсь, выполните. Прощай, мама, мама, мама. Колесников. 6.04.42».

Еще одна хорошо сохранившаяся записка от Новикова Леонтия Григорьевича, 1909 года рождения, жене Марии Николаевне: «Маша, чувствую, живым мне не быть. Воспитай детей и прости, если что было не так у нас. Прощай».

Еще одну записку не назвавший себя солдат озаглавил так: «Завет», как будто знал, что погибнет и что будет учрежден памятный День неизвестного солдата: «Товарищи, дорогие друзья, найдете труп мой и эту записку, то прошу передать по адресу мою записку: Новосибирская область, Парбигский сельсовет, д. Чудиновка, Романовой Ане. Это моя любимая девушка. А на могиле напишите: могила неизвестного солдата».

Чтобы найти и прочесть эти строки, нужно было провести много дней в поисках, а потом бережно опустить записки в емкость с водой или раствором глицерина, скальпелем или иголкой расправить ветхую бумагу…

Поисковые отряды, их благородная деятельность пользуются поддержкой ветеранских организаций, правительства Новосибирской области. 30 лет организованного поиска идут под девизом, завещанным великим полководцем Суворовым: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 21 февраля 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Курсанты поискового отряда «Кондор» подняли останки шести красноармейцев и одного немецкого солдата за памятную вахту 2019 года. А также нашли снаряд дальнебойной немецкой артиллерии.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.