Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
По данным Министерства науки и высшего образования России, по итогам 2020 года в Новосибирской области осуществляли деятельность в сфере высшего образования 20 образовательных организаций (включая филиалы), из них две частные.
«Всего по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета обучались 97,6 тысяч человек. В списке наиболее популярных направлений обучения уверенно лидируют юриспруденция (7,8 тыс. человек) и экономика (6,8 тыс. человек)», — сообщили в понедельник, 25 января, в Новосибирскстате.
Девушек среди студентов оказалось больше чем парней: 53,6 тыс. человек (54,9%) против 44 тыс. человек (45,1%) соответственно. Высшее образование в государственных вузах получали 94,7% студентов, где предпочтительнее оказалась очная форма обучения (66,4%), в то время как в частных – заочная (55,7%).
По показателю численности студентов на 10 тыс. человек населения Новосибирская область показала результат в 1,25 раза выше, чем в целом по России.
«Дорогие студенты, аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава! Поздравляем вас с Днём российского студенчества, который мы традиционно именуем Татьяниным днём! Все, кому посчастливилось быть студентом, с удовольствием, с теплотой вспоминают эти годы, этот удивительный период, наполненный юной энергией, жаждой знаний, постоянным стремлением к новому. Пусть не всегда этот путь получения знаний оказывается простым. Мы желаем всем новосибирским студентам уверенно идти вперед, не бояться сложностей. Ведь именно в студенческие годы во многом закладываются основы будущих личных и деловых качеств, достижений», — говорится в поздравлении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.
Масленицу в России отмечают одну неделю – с понедельника по воскресенье, заканчивая празднование Прощеным Воскресеньем. Хотя, бытует мнение, что до Крещения Руси гуляния растягивались аж на две недели. Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота, воскресенье).
В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии