Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти 40 млн рублей исчезло с банковских карт сибиряков

Почти 40 млн рублей исчезло с банковских карт сибиряков
В общероссийском количестве хищений доля Сибири составила 5%. Фото с сайта pixabay.com
Почти 16 тыс. жителей Сибири лишились в общей сложности 39 млн рублей из-за несанкционированных операций с использованием платежных карт. Однако мошенники в прошлом году похищали деньги с банковских карт сибиряков вдвое реже, чем в среднем по стране.

В прошлом году почти 16 тыс. сибиряков лишились в общей сложности 39 млн рублей из-за несанкционированных операций с использованием платежных карт. Такие данные приводятся в «Обзоре несанкционированных переводов денежных средств», подготовленном Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России). Как сообщили VN.ru пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, доля хищений с карт, выпущенных на территории СФО, и в общем объеме, и в общем количестве операций была в два раза ниже, чем среднероссийские показатели.

«Общий объем операций по платежным картам сибиряков в 2016 году составил 4,3 трлн рублей. Злоумышленники инициировали менее тысячной доли процента от этого объема операций. То есть только десять из каждого миллиона рублей были похищены. Средний объем несанкционированной операции составил 2,5 тыс. рублей, это на треть меньше, чем в целом в России», – прокомментировала и.о. начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В целом в 2016 году по платежным картам, выпущенным на территории Сибири, было совершено 2,2 млрд операций. На каждый миллион операций пришлось семь несанкционированных. В общероссийском количестве хищений доля Сибири составила 5%.

«Специалисты ФинЦЕРТа Банка России отмечают тенденцию спада хищений с карт в организациях торговли и банкоматах. Наоборот, несанкционированные CNP-транзакции, для проведения которых необходимы только реквизиты карты, демонстрируют явно выраженный растущий тренд. Хотя на долю хищений не приходится и тысячной доли процента в общем объеме операций, но и их в большей части удалось бы избежать, если бы владельцы карт соблюдали простые правила кибербезопасности», – добавила Марина Асаралиева.

Похожие новости

Латвийские националисты обратились в Европейский центральный банк с требованием запретить обращение в Евросоюзе 200-рублевых купюр с изображением Севастополя. Данный шаг был предложен из солидарности с Украиной, пояснили авторы инициативы.

Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.