Цех чистого производства. В помещении поддерживают температурный режим, посторонних внутрь не пускают. Здесь изготавливают коронарные стенты. Их активно используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Упругую конструкцию врачи вводят в сосуд, чтобы кровь активнее поступала к органам. Коронарные стенты новосибирского производства – яркий пример импортозамещения. Наши в два раза дешевле зарубежных аналогов, и по качеству не уступают.
– Мы проводили сравнительные испытания нашего стента «Калипсо» с одним из флагманов американской фирмы «Аббат». Итоги будут опубликованы только к концу 2017 года. Но, по кулуарным мнениям врачей, наши при установке оказались не хуже, – сообщил главный инженер компании Вадим Французов.
Сейчас компания занимает пятнадцать процентов на российском рынке и готова выйти на зарубежных клиентов.
Еще одна компания, которая входит в программу реиндустриализации, выпускает промышленные компьютеры. В основном технику поставляют для энергетической сферы – на ТЭЦ и ГЭС. Машины осуществляют контроль за производством. Также компьютеры применяют и в добыче полезных ископаемых.
– Это для Татарстана, для добычи сверхвязкой нефти. Принцип такой, что стоит паровой котел, который разогревает пар. Пар закачивается под землю и разжижает нефть, эту нефть потом выкачивают, – рассказывает инженер-наладчик Сергей Бармасов.
Кроме того, есть возможность внедрить эти технологии в социальную сферу. К примеру, в обеспечение и управление коммунальной инфраструктурой в многоквартирных домах.
– Здесь самое главное – перспективы импортозамещения, высокая конкурентность. Это принципиально важно. Третьего апреля на очередном заседании рабочей группы в Москве я буду докладывать о результатах предыдущих рассмотрений, и в данном случае по этой программе. Есть, что сказать о развитии, – заключил губернатор Владимир Городецкий.
Также региональные власти готовы предоставить дополнительные меры поддержки для инновационных проектов этих предприятий. Речь идет о снижении долговой нагрузки.