Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Погибшему летчику установили памятник в Карасукском районе

Погибшему летчику установили памятник в Карасукском районе
Память о погибшем летчике Дмитрии Черкесове хранят жители Карасукского района. Фото автора
Новый обелиск летчику, разбившемуся на истребителе-перехватчике «Су-9»  в Карасукском районе более 40 лет назад, установили на месте трагедии. Инициатором сохранения памяти о лейтенанте Черкесове выступил коллектив редакции газеты «Наша жизнь».

Сентябрьским днем 1976 года жители Нестеровки и Калиновки Карасукского района вздрогнули от взрыва. 849-й истребительный авиационный полк ПВО воинской части 35441 дислоцировался в Купино, маршрут полетов пролегал над Карасукским районом. Небесная машина старшего летчика, лейтенанта Дмитрия Черкесова упала на берег реки Карасук, возле Нестеровки.

Алексей Вечирко, глава Калиновского сельсовета, помнит, как вечером в пятницу, когда уже было темно, нестеровцы и даже калиновцы содрогнулись от взрыва. А потом вспышка огня осветила улицы деревни. Что это было, сельчане узнали ранним утром. Алексею Михайловичу тогда было пятнадцать лет. Подростки получили задание – собирать мелкие элементы каркаса машины, оборудования, парашюта и останки летчика. Их находили в сотне километров от места трагедии.

– Когда окончились все необходимые работы, я помню, военные установили обелиск и уехали. О летчике первым около десяти лет назад вспомнил коллектив газеты «Наша жизнь». Поддержали идею наши земляки, – рассказал VN.ru глава Калиновского сельсовета Алексей Вечирко.

На митинге возле Нестеровки в честь открытия нового обелиска в почетном карауле – воспитанники военно-патриотического клуба Калиновской школы «Калиновские соколы». В строю – коллектив редакции «Наша жизнь», воспитанники военно-патриотических клубов из карасукских школ, а также Хорошинской, Благодатской и Чернокурьинской. К ним обратилась главный редактор «районки» Ирина Иван. Она рассказала, как проект памяти, который назвали «Обелиск летчику», реализованный за счет средств Центра общественных инициатив Карасукского района, воплотили в жизнь.

– В прошлом году только поговорили об обновлении памятника, а сейчас уже открываем новый красивый обелиск. Мне приятно, что рядом оказалось много неравнодушных людей, которые взялись за дело. Это и коллектив ДЮЦ, и предприятие Евгения Мелешко, – сказала Ирина Александровна.

Новый обелиск – два крыла, устремленные ввысь. На одном из них – он, Дмитрий Черкесов, навечно красивый, смелый, молодой. На другом – его «Сушка», истребитель-перехватчик «Су-9», который 17 сентября 1976 года не прошел испытанием небом…

Кроили металлические листы работники предпринимателя Евгения Мелешко – Алексей Кусов и Андрей Богданов. «Технически это непросто. Здесь нельзя было ошибиться даже на миллиметр, иначе после сварки элементов каркас был бы неровный. Теперь и мы знаем все про нестеровского летчика. Когда устанавливали обелиск на берегу реки возле Нестеровки, получается, побывали и на месте гибели молодого парня, коснулись истории», – рассказал Андрей Богданов.

Удивительно, сколько теплых и добрых слов находит Роза Уразаева, старшая вожатая Калиновкой школы, которая ежегодно готовит программу митингов.

фото Ольги Левиной

– На репетициях у меня мурашки по коже. И сразу мысли о настоящих мужчинах – мужественных, сильных, которые защищают Родину, как Дмитрий… Хотелось, чтобы наши мальчишки были такими же и ровнялись на него, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Настя Смеликова.

А Максим Суховеев стоял в почетном карауле. Он занимается в военно-патриотическом клубе «Калиновские соколы». Сам родился и живет в Нестеровке и о летчике знает с детства. И на вопрос, что именно ему известно, он, показывая руками то на котлован, то на тот берег, от которого Дмитрий увел самолет, рассказал всю историю.

– Жаль, что наша деревня все меньше становится. Вот там, как раз на том берегу, давно никто не живет. У нас такие красивые места, река замечательная… – добавил Максим.

Минута молчания… И курсанты военно-патриотических клубов, следуя команде «смирно», вытянулись в струнку. По традиции – возложение цветов. И в небо над обновленным обелиском, над гостями – нестеровцами, калиновцами и строем курсантов военно-патриотических клубов – взмыли пять самолетов. За их «штурвалами» ребята из объединения авиамоделистов ДЮЦ. Небесные кораблики то плавно уходили вверх, то резко пикировали к земле. А рядом два преподавателя Александр Шерстюков и Александр Шаравин, зажмурив глаза от солнца, командовали своим взводом.

– Мы знаем, что такое память беречь. У нас свой герой – Василий Николаевич Тимонов, погиб на Великой Отечественной войне, а летчик – в мирное время. И это тоже подвиг. Замечательно, что люди готов жертвовать собой ради других, – сказал курсант Мануйлов.

Нестеровка уже не та, которую из окна своей «Сушки» видел лейтенант Черкесов. Было около 500 дворов, а осталось – 45, и около 200 жителей. Но традицию – собираться вместе на берегу Карасука, уже никто не отменит…

– Мы хотим найти родственников нашего Дмитрия. Он погиб за месяц до своей свадьбы.

Тогда у него был старший брат и мама. В последний раз с его близкими мы встречались в 1981-м. Хотим пригласить их к нам, пусть постоят с нами в почетном карауле, – поделилась Роза Уразаева, провожая взглядом школьные автобусы, за которыми по проселочной дороге тянулся хвост пыли.

– Смотрите, что мы нашли в котловане… – обратилась девчушка-школьница к Александру Чусовитину, руководителю военно-патриотического клуба «Калиновские соколы», и раскрыла ладошки.

– Это обшивка от самолета «Су-9»…

Мелкие осколки металла до сих пор хранит земля. Их бережно положили к новому обелиску, как напоминание, что память – вне времени.

Читайте также: «Как живется в доме после тарана самолета – исповедь жильцов».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Разбор заброшенного здания аэропорта ведут в Барабинске Новосибирской области. Взлетно-посадочную полосу разобрали на кирпичи, аварийное здание сровняют с землей. Лишь вертолетная площадка по-прежнему продолжает функционировать.

Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
На заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности обсуждали, как наказывать тех, кто безответственно относится к окружающей среде.
Первый серьезный снегопад обрушился на Новосибирск во вторник, 12 ноября. За считанные часы сугробы покрыли улицы и дворы во всех районах.
С наступлением морозов жители Новосибирска жалуются на гололед. По данным областного минздрава, жители мегаполиса получили травмы после падения на льду.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.