Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похищены 25 новосибирцев: подробности

08.09.2021
Анна Скок, ОТС
25 человек освободили из коттеджа на Адмиральской в августе 2020 года. Кадр из телесюжета "Экстренный вызов"
В Новосибирске будут судить двоих сотрудников так называемого реабилитационного центра. Пациентов этого заведения удалось освободить лишь при помощи ОМОНа. Поначалу задержанные уверяли, что делали доброе дело и насильно никого не держали. Однако потом взвесили свои перспективы и начали давать показания.

Спустя год после масштабной операции по задержанию реабилитологов на улице Адмиральская многое изменилось. У трехэтажного коттеджа появились новые хозяева, в доме активно идет ремонт. Кажется, интерьеры, обустроенные для пленных зависимых, свободным людям не подошли.

В начале осени минувшего года все здесь было иначе. На окнах коттеджа – цепи, массивные двери запираются на замки. Ключи от них были далеко не у всех: пациенты сидели взаперти, под охраной собак. Пожаловаться родственникам они не могли: все встречи и телефонные разговоры проходили под контролем и в присутствии самозванных лекарей. Если же кому-то из них удавалось преодолеть заслон и покинуть импровизированную тюрьму, отвечать приходилось остальным узникам.

«При попытке побега из центра вся группа, то есть все пациенты, подвергались наказанию в виде лишения возможности воспользоваться туалетом», – сообщил следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию ОВД СУ СКР по Новосибирской области Максим Самков.

Сюда попадали зависимые от алкоголя, наркотиков и азартных игр. В августе 2020 года в доме закрытого типа проживали 25 человек. Кого-то привезли отчаявшиеся родственники, другие сами обратились за помощью. Но по данным следствия, прервать лечение можно было только в одном случае: если за пациента переставали платить.

При этом родных постояльцев убеждали, что реабилитация еще не закончена. В итоге на Адмиральскую нагрянули силовики – следователи СК и целый автобус спецназовцев. Пациентов отпустили, а вот директор с подручными, наоборот, оказались за решеткой. Задержанные уверяли, что делали доброе дело, не зная, что фото с обысков уже опубликованы во всех СМИ.

– Приезжали всегда сами родственники, приходили сотрудники полиции, обследовали все помешения. Решеток на окнах у нас нет, ничего нет, ключи находятся в комнате, все знали, где они находились, если бы захотели так сильно уйти, взяли бы и ушли, – говорил в сентябре прошлого года директор реабилитационного центра Сергей Абышев.

Этой позиции поначалу придерживались и остальные обвиняемые. Однако в ходе разбирательства двое лекарей взвесили свои перспективы и начали давать показания.

– Следователем регионального Следственного управления с 38-летним и 35-летним обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается, – сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

В ближайшее время эти материалы начнут изучать в суде. За похищение людей, совершенное организованной преступной группой, Уголовный кодекс предусматривает наказание до пятнадцати лет колонии.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.