Новосибирск

Похитителей катализаторов удалось поймать в Новосибирске

28.01.2022
Максим Бабушкин
Похитителей катализаторов удалось поймать в Новосибирске
Заявления от автолюбителей, с машин которых пропадали катализаторы, начали поступать в полицию Новосибирска еще с сентября прошлого года.
Сотрудникам МВД совместно с коллегами из отдела полиции №8 «Кировский» при силовой поддержке бойцов Росгвардии удалось задержать двух подозреваемых в серии хищений автомобильных деталей. Ими оказались жители Новосибирска в возрасте 25 и 31 года. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж.

Как выяснили оперативники, новосибирцы по ночам срезали катализаторы с автомобилей, припаркованных возле жилых домов и торговых центров. Похищенные детали они сдавали в пункты приема металла в Кировском районе. Полицейские установили их причастность к 11 фактам преступной деятельности. По предварительной информации, сумма ущерба составила около 1 миллиона рублей. Мужчины уже дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Поясним, что автомобильный катализатор частично очищает выхлопные газы, превращая окись углерода и углеводороды в двуокись углерода и воду. Это происходит за счет химических реакций при «участии» таких металлов, как платина, иридий, родий или палладий. Стоимость «начинки» катализатора зависит от типа устройства, веса и размеров. Например, керамические катализаторы с японских автомобилей можно продать по цене от 1500 до 45000 рублей за килограмм.

Родня по переписке