Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полицейские против моржей: Дедам Морозам не дали окунуться в прорубь

Полицейские против моржей: Дедам Морозам не дали окунуться в прорубь
Моржи не смогли переубедить полицейских и ушли с проруби, так и не окунувшись. Фото Аркадия Уварова
25 не по-зимнему одетых мужчин и женщин пробежались по левому берегу Новосибирска. Кульминацией ежегодного забега Дедов Морозов по традиции должно было стать купание в проруби, но возле полыньи моржей ждали доблестные блюстители порядка.

 Этой традиции уже семь лет: наряженные в элементы новогоднего костюма мужчины и женщины бегут с веселыми криками по Новосибирску, фотографируются с удивленными горожанами и угощают детей конфетами, а в конце марафона закаленные Деды Морозы ныряют в прорубь на Горской. В этом году должен был состояться восьмой заплыв. 

Как и в 2016, радостные любители зимних купаний совершили пробежку до площади Маркса и обратно, к заранее выдолбленной во льду проруби неподалеку от метромоста. Но на привычном облюбованном месте моржей уже поджидали около 10 полицейских.

«Здесь купание запрещено, вы закон нарушаете. Нельзя выходить на лед», – услышали опешившие Деды Морозы. 

«То, что вы купаетесь, то, что вы оздоравливаетесь, это хорошо, это я как человек могу сказать, но как сотрудник полиции я не имею права вас пустить. Вы сейчас искупаетесь, а с нас потом за это спросят. Звонит нам руководство – там у вас на Горской моржи бегают, это не с моей подачи делается», – пояснил возмущенной толпе один из полицейских. 

Деды Морозы парируют: «У меня каждый вечер на лавочке пиво пьют, и вы мимо проходите, а мы – за здоровый образ жизни. Что плохого мы делаем?» – вопрошают у блюстителей порядка мужчины.

Конечно, спорить и ругаться со стражами общественного порядка моржи не стали, а молча свернули палатки и разбрелись по машинам. 

«Традицию надо соблюдать. Поедем на соседнее озеро, там все организовано, и никто не выгонит. У нас всегда есть план «Б», на крайний случай в снегу вываляемся. Не ожидали, что так получится, конечно», – вздыхает Виктор Казаков. Он увлекается зимним купанием уже пять лет и на протяжении этих лет не пропускает ни один забег Дедов Морозов. 

«У меня Новый год с этого начинается. Это радость, веселье, это такой прилив адреналина! Даже голова вспотела, шапка сегодня слишком теплая, – смеется 45-летний Виктор, который, к слову, совсем не выглядит на свои годы. Говорит, в этом заслуга зимних купаний. Действительно, с погодой в этот раз ныряльщикам повезло: первый день долгожданной оттепели после двадцатиградусных морозов. Но не всегда сибирская непостоянная погода так радует моржей. «В прошлом году в -30 бегали, вот тогда немного подмерзли, а сейчас – благодать! В прошлом году люди очень удивлялись – в мороз бежит толпа в колпаках, вот так ошарашили всех! Я-то третий год только занимаюсь этим, зато три раза в неделю купаюсь, на Юго-Западном жилмассиве», – Константин поправляет искусственную дедморозовскую бороду и вздыхает: спуск к заветной ледяной воде загородила собой полиция.

«Каждый год на этом месте купались, и никто слова против не сказал. И тут нате вам! – разводит руками еще один расстроенный Дед Мороз по имени Дмитрий, он психолог по образованию, но достучаться до стражей порядка не под силу и ему. Зато Дмитрий с улыбкой вспоминает прошедшие забеги: «У нас обычно как все проходит? После купания баня, чай с блинами, хоровод и елка в проруби. Я вообще из Томска приехал специально. Очень печально, что так относлись к людям, которые пропагандируют здоровый образ жизни».

Многие люди улыбаются, говорят, такие позитивные Дедушки Морозы поднимают настроение и настраивают на новогодний лад. Попутно моржи приглашают всех желающих присоединиться и искупаться вместе с ними, ведь для того, единственное противопоказание – сердечно-сосудистые заболевания. «Это единственный вид закаливания, который не требует никакой предварительной подготовки, – поясняют моржи, – даже маленькие трехлетние дети купаются в проруби, и еще никто не заболел». Никто не заболеет и в этот раз, но не по причине полезного закаливания организма, а попросту оттого, что купаться в проруби моржам не разрешили.

Похожие новости

В пятерку богатейших людей планеты входят сразу три программиста. За всю историю Земли представители одной профессии не были настолько богаты. Программисты изменили мир и вошли в легенды. VN.ru представляет список самых успешных программистов накануне 13 сентября, Дня программиста.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.