Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полицейские против моржей: Дедам Морозам не дали окунуться в прорубь

Полицейские против моржей: Дедам Морозам не дали окунуться в прорубь
Моржи не смогли переубедить полицейских и ушли с проруби, так и не окунувшись. Фото Аркадия Уварова
25 не по-зимнему одетых мужчин и женщин пробежались по левому берегу Новосибирска. Кульминацией ежегодного забега Дедов Морозов по традиции должно было стать купание в проруби, но возле полыньи моржей ждали доблестные блюстители порядка.

 Этой традиции уже семь лет: наряженные в элементы новогоднего костюма мужчины и женщины бегут с веселыми криками по Новосибирску, фотографируются с удивленными горожанами и угощают детей конфетами, а в конце марафона закаленные Деды Морозы ныряют в прорубь на Горской. В этом году должен был состояться восьмой заплыв. 

Как и в 2016, радостные любители зимних купаний совершили пробежку до площади Маркса и обратно, к заранее выдолбленной во льду проруби неподалеку от метромоста. Но на привычном облюбованном месте моржей уже поджидали около 10 полицейских.

«Здесь купание запрещено, вы закон нарушаете. Нельзя выходить на лед», – услышали опешившие Деды Морозы. 

«То, что вы купаетесь, то, что вы оздоравливаетесь, это хорошо, это я как человек могу сказать, но как сотрудник полиции я не имею права вас пустить. Вы сейчас искупаетесь, а с нас потом за это спросят. Звонит нам руководство – там у вас на Горской моржи бегают, это не с моей подачи делается», – пояснил возмущенной толпе один из полицейских. 

Деды Морозы парируют: «У меня каждый вечер на лавочке пиво пьют, и вы мимо проходите, а мы – за здоровый образ жизни. Что плохого мы делаем?» – вопрошают у блюстителей порядка мужчины.

Конечно, спорить и ругаться со стражами общественного порядка моржи не стали, а молча свернули палатки и разбрелись по машинам. 

«Традицию надо соблюдать. Поедем на соседнее озеро, там все организовано, и никто не выгонит. У нас всегда есть план «Б», на крайний случай в снегу вываляемся. Не ожидали, что так получится, конечно», – вздыхает Виктор Казаков. Он увлекается зимним купанием уже пять лет и на протяжении этих лет не пропускает ни один забег Дедов Морозов. 

«У меня Новый год с этого начинается. Это радость, веселье, это такой прилив адреналина! Даже голова вспотела, шапка сегодня слишком теплая, – смеется 45-летний Виктор, который, к слову, совсем не выглядит на свои годы. Говорит, в этом заслуга зимних купаний. Действительно, с погодой в этот раз ныряльщикам повезло: первый день долгожданной оттепели после двадцатиградусных морозов. Но не всегда сибирская непостоянная погода так радует моржей. «В прошлом году в -30 бегали, вот тогда немного подмерзли, а сейчас – благодать! В прошлом году люди очень удивлялись – в мороз бежит толпа в колпаках, вот так ошарашили всех! Я-то третий год только занимаюсь этим, зато три раза в неделю купаюсь, на Юго-Западном жилмассиве», – Константин поправляет искусственную дедморозовскую бороду и вздыхает: спуск к заветной ледяной воде загородила собой полиция.

«Каждый год на этом месте купались, и никто слова против не сказал. И тут нате вам! – разводит руками еще один расстроенный Дед Мороз по имени Дмитрий, он психолог по образованию, но достучаться до стражей порядка не под силу и ему. Зато Дмитрий с улыбкой вспоминает прошедшие забеги: «У нас обычно как все проходит? После купания баня, чай с блинами, хоровод и елка в проруби. Я вообще из Томска приехал специально. Очень печально, что так относлись к людям, которые пропагандируют здоровый образ жизни».

Многие люди улыбаются, говорят, такие позитивные Дедушки Морозы поднимают настроение и настраивают на новогодний лад. Попутно моржи приглашают всех желающих присоединиться и искупаться вместе с ними, ведь для того, единственное противопоказание – сердечно-сосудистые заболевания. «Это единственный вид закаливания, который не требует никакой предварительной подготовки, – поясняют моржи, – даже маленькие трехлетние дети купаются в проруби, и еще никто не заболел». Никто не заболеет и в этот раз, но не по причине полезного закаливания организма, а попросту оттого, что купаться в проруби моржам не разрешили.

Похожие новости

Странный случай произошел в вагоне метро Новосибирска. Молодая девушка на полу вагона брила ноги. Пассажиры не знали как реагировать на действия молодой особы. Они решили, что это «феминистки разбушевались».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.