Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полиция ловит нигилистов в Новосибирском метро

22.01.2021
Софья Княжева
Полиция ловит нигилистов в Новосибирском метро
Нигилистами называют нарушителей масочного режима в транспорте. Фото Алексея Танюшина
Очередной рейд по проверке соблюдения новосибирцами масочного режима состоялся 22 января в утренний час-пик на станции метро «Красный проспект». Из спешащей на работу толпы полиция и сотрудники Минтранса региона отлавливали безмасочников и людей, закрывающих органы дыхания шарфами вместо СИЗов. За неделю прирост новых случаев коронавируса в регионе составил 998 человек, каждый второй подцепил инфекцию именно в общественном транпорте.

Облава на противников масочного режима прошла утром в пятницу в подземке Новосибирска. Игнорирующих постановление правительства и требование соблюдения безопасности проводили в комнату полиции, расположенную на станции «Красный проспект». Люди в форме проверяют вестибюль и перрон, захотят внутрь вагонов. За час рейда нарушителей набралось несколько десятков.

«Красный проспект» – одна из наиболее часто проверяемых станций, здесь проходит один из самых больших пассажиропотоков в метрополитене Новосибирска. Как правило, за каждый рейд протоколы получают около пяти человек. Административный штраф за несоблюдение постановления губернатора обходится в 1000 рублей.

«Нечасто, но мода такая есть. Оправдываются, что жарко, дышать нечем. В основном люди сознательные и надевают маски, но все равно попадаются такие люди», – говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгений Новиков.

Протоколы получили не только пассажиры без масок, но и те, кто пытался прикрыться платками и шарфами. Стянуть деталь гардероба после прохождения контроля на турникете не составляет особого труда, что некоторые и делают.

фото Алексея Танюшина

«Но у меня закрыто лицо, а маска есть в кармане, маска также была бы», – говорит проверяющим молодая девушка, укутавшаяся в метро в пушистый черный шарф. «Маска нужна для того, чтобы закрывать органы дыхания, а не просто в кармане находилась, для того, чтобы выдыхаемый вами воздух, возможно, с бациллами, оседал на маске», – объясняет пассажирке замминистра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин, принимающий участие в проверке.

Впрочем, шарфы вместо масок в некоторых случаях носить можно. «Если это повязка плотная и она закрывает органы дыхания полностью, мы даже не предъявляем никаких претензий, потому что шарф повторяет функционал многоразовой маски. Но если это шарф, который плотно не прилегает к органам дыхания, конечно, мы таких пассажиров останавливаем, требуем надеть маски, и они также идут в комнату полиции», – пояснил замминистра транспорта региона. Например, балаклавы, спортивные маски или плотные платки носить в метро вместо СИЗов можно, а мохеровые шарфы, свободные платки и прочие детали гардероба, неплотно прилегающие к лицу, уже принимаются за нарушение.

фото Алексея танюшина

«Откровенных нигилистов стало меньше, но они все равно есть. В основном это молодежь либо люди, которые убеждены в отсутствии законодательства, требующего соблюдения масочного режима. Конечно, пассажиры без масок встречаются, но их заметно меньше, при том, что пассажиропоток в метро достаточно сильно возрос. Основная работа сейчас направлена на правильное ношение масок пассажирами, потому что органы дыхания открыты, либо это шарфы и всевозможные платки. С такими пассажирами ведется разъяснительная работа, – говорит Вячеслав Невежин. – Они отказываются покидать вагоны, отказываются проследовать с сотрудником полиции, но после воспитательной работы такой пассажир идет в комнату полиции на оформление административных материалов, выходит оттуда радостный и в маске».

«На данный момент число заразившихся коронавирусом в общественном транспорте составляет 14,5% от общего числа, это 4499 человек. И работники общественного транспорта – 4% от всех зараженных, 441 человек. Увеличивается, в любом случае, но не так сильно. Сейчас идет спад», – говорит Евгений Новиков.

По данным Роспотребнадзора от 15 января, из 30035 больных ковидом новосибирцев, в общественном транспорте заразились 4000. Всего за неделю, по данным на 22 января, число зараженных COVID-19 в общественном транспорте, в том числе и метро, выросло на 500 человек. За неделю прирост больных в Новосибирске составил 998 человек. Получается, каждый второй заразился в общественном транспорте.

Пассажиропоток в метро Новосибирска в январе составляет 82-85% от цифр января 2019 года. При дальнейших снятиях ограничений рост пассажиропотока в метро неминуемо продолжится.

Читайте также: «На станции метро площадь Ленина нашли коробку с щенками»,

«Какую вакцину от COVID-19 выбрать – мнения экспертов»,

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Безлимитный проездной будет удобен тем, кто ежедневно пользуется городским транспортом, совершает две, три, четыре и более поездок в день». Мэрия Новосибирска решила вернуть практику безлимитного проезда на метро в наземном транспорте. Стоимость безлимитного билета составит 2450 рублей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год