Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полный провал: почему «Сибирь» проигрывает матч за матчем

Полный провал: почему «Сибирь» проигрывает матч за матчем
Если команда не выйдет из «штопора» в ближайшее время, спасти сезон будет почти нереально. Фото Михаила Пермина
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Хоккейная «Сибирь» из Новосибирска начала сезон с восьми поражений в восьми матчах. Это один из худших стартов в истории Континентальной хоккейной лиги. Лишь подмосковный «Витязь» образца 2010 года дольше ждал своей первой победы – «воины» выиграли в одиннадцатом матче. Проблема однако в том, что черная серия новосибирцев еще продолжается. Вчерашний проигрыш в Уфе «Салавату Юлаеву» (1:3) вписывается в эту печальную канву.

Последний раз в рамках КХЛ «снеговики» побеждали еще зимой – как давно это было! После шести стартовых осечек в «Сибири» грянули перемены на тренерском мостике. Владимир Юрзинов уступил свое место Александру Андриевскому, предыдущим клубом которого был «Адмирал» из Владивостока. Но и этот ход не дал результата, во всяком случае пока. 

Отчего же с самого начала посыпалась команда? С финансовой точки зрения все стабильно. Бюджет у «Сибири» не самый великий в КХЛ, но и в бедняках она отнюдь не ходит. В межсезонье лига изучала положение дел в каждом клубе – к новосибирцам вопросов не возникло. Задолженности были зафиксированы у «Адмирала» и «Слована», но никак не у «Сибири». 

сибирь2.jpg

По ходу прошлого сезона существовала неразбериха с одним из якорных спонсоров клуба. Однако генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заверил, что все разногласия остались в прошлом. «Проблемы со стороны СИБЭКО были. СГК, которая целиком и полностью заменила эту компанию, стала учредителем клуба, официально подписаны все документы. Они полностью взяли на себя все бремя, которое несло СИБЭКО», – заявил клубный руководитель на встрече с болельщиками накануне открытия сезона.

Словом, грешить на деньги не приходится. Дело явно в другом. В том, что отправленный восвояси Владимир Юрзинов специалист толковый, тоже сомневаться не приходится. В прошлом сезоне, если кто забыл, он поднял команду из ямы в зону плей-офф. Правда, осечка в заключительной игре регулярного чемпионата стоила ей места в Кубке Гагарина.

Пока другие коллективы бились за трофей, Юрзинов и Ко уже работали на будущее, пересмотрев по весне всех более-менее одаренных парней из клубной системы. Почему же тогда все сложилось так плачевно? 

сибирь3.jpg

Владимир Владимирович был раздосадован тем, что ему пришлось строить во многом новый коллектив: Новосибирск тогда покинули несколько ключевых исполнителей. С прошлого сезона в команде не осталось ни одного легионера: от кого-то отказались сами, кто-то уехал в клубы посостоятельнее. «Против лома нет приема. Есть вещи, над которыми мы не властны. Мы боролись: кого-то смогли удержать, кого-то – нет. Тут ничего не поделаешь», – объяснял уход лидеров Кирилл Фастовский. 

На сей раз «Сибирь» с иностранцами не угадала. От финна Юлиуса Юнттилы уже отказались – его изначально видели в роли снайпера, но он так и не набрал ни очка в новой для себя лиге. 

Ахиллесова пята 

Беда подкралась сзади. За счет чего команда добивалась результатов при прежних наставниках – Дмитрии Квартальнове и Андрее Скабелке? Прежде всего за счет грамотных и самоотверженных действий в обороне и чумовой игры голкиперов. Нынче ни того, ни другого не наблюдается и в помине.

Вратари Дэнни Тейлор и Алексей Красиков пропускают помногу, а порой и откровенно чудят. Специалисты называют приобретение канадца, который в прошлом сезоне числился в НХЛ, ошибкой. Он может выдать на-гора пару суперсейвов, а затем пустить «плюху». Надежный тыл – вот чего не хватает новосибирцам. Именно от него, как правило, и пляшут команды средней руки, к коим относится «Сибирь». Когда сзади все на замке, тогда и впереди у форвардов развязаны руки и есть место импровизации.

Наверняка Фастовский сейчас ищет замену Тейлору. Подобный фокус генменеджер провернул пять лет назад. Тогда словака Юлиуса Гудачека убрали уже после первого матча, а приобретенный на его место финн Микко Коскинен на долгие годы стал одним из лучших голкиперов КХЛ. Проблема однако в том, что достойных вариантов на рынке сейчас кот наплакал. Возможно, кто-то отсеется из НХЛ после тренировочных лагерей – сезон за океаном стартует в октябре.

Ахиллесова пята «снеговиков» – это оборонительная линия, которая не просто не помогает атаке, но и раз за разом заставляет волноваться. Больше «Сибири» в КХЛ не пропускает никто. В оправдание команды можно сказать, что она лишилась сразу двух защитников, на которых делалась ставка. Это Самвел Мнацян, у которого был обнаружен рак, и Александр Логинов, пострадавший во время предсезонного турнира. Эти потери внесли дисбаланс. Хотя Владимир Юрзинов, надо отдать ему должное, этим не прикрывался. 

С заброшенными шайбами тоже, впрочем, мягко говоря, негусто. Только сейчас понимаешь, как много значила для команды фигура Степана Санникова – бронзового призера чемпионата мира-2016. Летом этот нападающий, который «пахал» на всех участках поля, перебрался в ярославский «Локомотив» после десяти лет в «Сибири». С его именем связаны все успехи клуба в КХЛ. Именно таких вот трудяг команде сейчас ох как не достает. 

Антирекорд все ближе 

Парни со снежинкой непозволительно часто удаляются. У новосибирцев больше всех в лиге штрафных минут. Защитники «Сибири» то и дело не поспевают за оппонентами – похоже, что и физически команда готова не лучшим образом.

Еще одно крайне уязвимое место сибиряков – это игра в третьем периоде. По этому параметру «Сибирь» – абсолютно худшая на сегодняшний день команда лиги. Не секрет, что многое в хоккее решается именно в заключительной 20-минутке, к которой «снеговики» успевают окончательно растаять. 

сибирь4.jpg

Наконец, дело еще в том, что в нашем чемпионате в принципе стало тяжелее зарабатывать очки. Сегодня КХЛ, как известно, следует курсу по сокращению числа клубов. За два года исключили три команды, в результате средний уровень лиги возрос. Проходных матчей теперь и вправду нет, и это не просто дежурные слова. 

Если команда не выйдет из «штопора» в ближайшее время, спасти сезон будет почти нереально. Самое печальное, что из борьбы за плей-офф можно выбыть еще до наступления зимы. Это в свою очередь сулит полупустые трибуны… Даже не хочется думать об этом. На руку нам играет разве что тот факт, что никто по спортивному принципу КХЛ не покидает, а по остальным критериям «Сибирь» на уровне.

Проблемы начали наслаиваться одну на другую, а поражения – расти как снежный ком, из которого потом очень трудно выбраться. Надо срочно разрывать этот замкнутый круг.

Пока мы терпим полное фиаско: восемь поражений и ноль очков в восьми встречах. Учитывая, что дальше «Сибири» играть с тремя большими клубами – «Авангардом», «Ак Барсом» и СКА – цифра вполне может стать двузначной. Будем, однако, надеяться, что до этого все же не дойдет. Такие «рекорды» нам не нужны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Наталья 13:09:02 21.09.2018
Особой звёздности нашей хоккейной команды и не было, у нас мощная команда преданных болельщиков, потерпите друзья!!! Играть хуже уже невозможно, поэтому задача команды -успокоиться и играть, вдруг ещё выиграете!!!!  
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.