Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последствия коронавируса будут мучить треть переболевших всю жизнь

24.06.2020
Дмитрий Тростников
Последствия коронавируса будут мучить треть переболевших всю жизнь
SARS-CoV-2 атакует кишечник, почки, печень и другие органы. Фото Алексея Танюшина
Повреждения легких, хроническая усталость и психологические расстройства грозят каждому третьему переболевшему. Британские врачи пришли к выводу, что последствия COVID-19 способны преследовать человека до конца жизни, даже после выздоровления.

Количеством людей среднего возраста, которые, несмотря на отсутствие сопутствующих заболеваний, длительное время после перенесенного коронавируса страдают от нетрудоспособности и хронической усталости поражена руководитель британского центра по восстановлению от COVID-19 доктор Хилари Флойд.

Каждый третий пациент, восстанавливающийся от COVID-19, может в дальнейшем всю жизнь страдать от повреждения легких и психологических расстройств, по данным специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщают «Известия».

У каждого десятого выписанного британца диагностируют острое поражение сердца.

У 30% вылечившихся от COVID-19 в дальнейшем может развиться фиброз легких. При этом половине бывших пациентов грозят пожизненные физические, когнитивные и психологические нарушения. Ученые всё чаще говорят и о том, что коронавирус может вызвать повреждения мозга, повышающие риск развития болезни Альцгеймера.

Болезнь чрезвычайно коварна. VN.ru уже сообщал, что прежде всего коронавирус опасен для легких. При проникновении вируса SARS-CoV-2 в легких погибают альвеолы – мельчайшие пузырьки, поставляющие кислород в кровь. В результате уменьшается газообмен, случается так называемый альвеолярный коллапс и начинается острый респираторный дистресс-синдром. В легких некоторых инфицированных пациентов медики обнаружили так называемый синдром «матового стекла»: снижение прозрачности легочной ткани, которое свидетельствует о необратимых повреждениях. Наиболее типичным осложнением при этом является фиброз легких – появление рубцовой ткани на месте пораженных очагов. По оценкам специалистов, легкие в таком случае могут выглядеть буквально «сожранными».

SARS-CoV-2 атакует кишечник, почки, печень и другие органы. Существует риск, что патоген начнет поражать крупные артерии, что приведет к тромбозам, инфарктам и инсультам, заявил в эфире «России 24» руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.