Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поставлены амбициозные цели, но первые шаги уже сделаны

31.08.2017
Михаил Фокин
Поставлены амбициозные цели, но первые шаги уже сделаны
Олег Иванинский рассказал о строительстве новых поликлиник. Фото Аркадия Уварова
Как повлияет на качество медицинских услуг строительство семи поликлиник в Новосибирске? Где взять кадры для работы в лечебных учреждениях? Можно ли избавиться от очередей в поликлиниках и сделать их комфортными для пациентов и врачей? Об этом корреспонденту VN.ru рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.

- Насколько повысится эффективность медицинской помощи после сдачи в строй семи новых поликлиник в рамках концессионного соглашения? Как это отразится на работе других действующих поликлиник? 

- Город бурно развивается, строятся новые дома, в некоторых микрорайонах  проживают уже около 20–30 тысяч человек. Но за последние годы в Новосибирске не появилось новых поликлинических учреждений. Строительство новых поликлиник позволит, прежде всего, увеличить доступность медицинских услуг для населения и повысить их качество.

В рамках концессионного соглашения до 2020 года планируется строительство в Новосибирске семи новых объектов здравоохранения общей площадью около 72,1 тысячи кв. м. Более 5 млрд рублей потребуется для реализации проекта на инвестиционной стадии. Проект предусматривает строительство городских поликлиник по адресам: улицы Татьяны Снежиной, Пролетарская, Краснодарская, 6/5, Степная, 266, Виктора Уса, 2/1, площадь Райсовета, а также на улице Ереванской.

Сейчас поликлиники работают с большим напряжением, они перегружены. Наша задача  - ввести в строй новые поликлиники в крупных микрорайонах. Важно и то, что люди комфортнее себя чувствуют, если рядом с местом их проживания находится лечебное учреждение. Возможно, это повлияет на отношение людей к своему здоровью – когда в шаговой доступности будет расположен современный объект здравоохранения, оснащенный новейшим оборудованием, люди, надеемся, будут активнее проходить диспансеризацию. Поэтому сложно переоценить значение строительства новых поликлиник.

Но на этом процесс не заканчивается. Внутри районов, например, в Дзержинском, есть необходимость расширения действующей поликлиники. Мы рассматриваем и строительство новой больницы на ОбьГЭСе. Но строительство этих семи поликлиник – самый важный проект на сегодняшний день с точки зрения улучшения качества медицинской помощи.

Новые лечебные учреждения не только примут новых пациентов, но и, прежде всего, помогут распределить нагрузку на действующие поликлиники. Например, возьмем Кировский район – поликлиника №22. Она сейчас обслуживает ту часть населения, которая проживает на Затулинском жилмассиве, плюс новый Акатуйский микрорайон. Рядом с «Чистой слободой» работают поликлиники: взрослая №11 и детская №18. Помимо людей, которых там обслуживали изначально, добавились жители этого нового микрорайона. Нагрузка на действующие больницы выросла.

Кстати, когда новые поликлиники откроются, то и новостройки в микрорайонах станут более привлекательными для потенциальных покупателей. Поликлиника, детский сад, школа – это то, что определяет сегодня выбор людей при покупке жилья.

- Кто будет работать в новых поликлиниках?

- В этом году во всех медицинских вузах состоялся первый большой выпуск в соответствии с новыми стандартами образования. Большинство выпускников пойдут работать в первичное звено. Это возвращение к опыту прошлого, когда выпускник медицинского вуза не мог получить узкую специализацию в клинической ординатуре, не пройдя первичное звено.

Некоторых выпускников главврачи сегодня сразу отправили учиться, потому что, например, остро нужны кардиолог, гастроэнтеролог. Но подавляющее большинство пришло сегодня в первичное звено. Это более 500 человек. Фактически все они остались либо в Новосибирске, либо поехали в село.

Действует и система целевого обучения. На протяжении последних четырех  лет половину бюджетных мест, которые привязаны к контрактам, отдаем в новосибирские поликлиники, а еще половину – в центральные районные больницы. Выпускник медицинского вуза, который учился по контракту, обязан в течение трех лет работать в том учреждении, с которым у него подписан контракт.

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены для медицинских работников?

- Меры социальной поддержки больше работают для села: там действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», молодые врачи могут получить 300 тысяч рублей подъемных. В городе с этим несколько сложнее, но есть, например, компенсация части арендной платы за жилье, проезда в общественном транспорте, выплаты молодым специалистам и так далее.

Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ, главным врачом поликлиники № 1  Сергеем Дорофеевым мы вышли со своим предложением к строителям. Да, мы решаем проблему поликлиник, но давайте еще подумаем и о служебном жилье. Дело в том, что наличие социальной инфраструктуры в строящемся микрорайоне, в том числе поликлиники, прямо влияет на стоимость жилья. И было предложение, помимо поликлиник, сделать небольшие врачебные офисы вместе с квартирой. С моей точки зрения, учитывая стагнацию рынка недвижимости, это неплохой проект. Для него можно брать первые этажи новостроек, где удобно открыть кабинеты медицинской практики. Чтобы врач на месте мог провести первичный прием и, в зависимости от медицинских показаний, направить пациента на диагностику или назначить лечение.

Жилье для врачей – интересная тема. Например, не в собственность, а на 15 лет по договору соцнайма давайте отдадим квартиру врачу. Есть большая доля вероятности, что, прожив столько лет в такой квартире, врач останется в микрорайоне и продолжит работать.        

Сегодня мы неслучайно строим ФАПы вместе с жильем (фельдшерские акушерские пункты, - прим. ред.). Когда человек приезжает в село, и у него есть жилье, то, как правило, создается семья. И все – проблема  решена. Мы неслучайно обращаемся к главам поселений: помогите людям обжиться, помогите им быт обустроить.

Как пример, могу привести директора ЗАО «Ивановское» Виктора Ивановича Бамбуха - он строит жилье (в селе Ивановка) и сразу передает специалистам. Я его спрашиваю: «Вы не боитесь, что врач уедет?» Но Виктор Иванович уверен, что при наличии хорошего дома, семьи, детей, работы со стабильной зарплатой, все в порядке - люди живут и работают.

Вот еще один важный момент – госпрограмма «Земский доктор». Где-то врачи пришли на пять лет и остались жить и работать дальше. А где-то просто убегают - их не смогли заинтересовать на местах, ведь это настоящая системная работа с людьми. Есть похожие районы: и по географии, и по климатическим условиям — где-то укомплектованность 100%, люди работают, например, в Краснозерке, а рядом районы, где кадры — постоянная проблема. Я думаю, все решается внутри, дело в организации работы, во взаимоотношениях, в наставничестве.

Наставничество имеет большое значение в решении кадрового вопроса. В новосибирской поликлинике № 1 с каждым молодым врачом работает опытный, старший по возрасту,  специалист. Там, где идет такая работа, проблема кадров решается эффективно.

Каждый год проводим ярмарки вакансий. Ежегодно, в мае, перед завершением учебного года, приезжают главврачи, работают со студентами, рассказывают о месте их потенциальной работы очень подробно, вплоть до природных условий. И люди едут. Но так делают не все – есть учреждения, которые с людьми не работают, поэтому, я считаю, многое зависит именно от самих руководителей. И в Новосибирске есть такие примеры. Спрашиваю руководителя одной из поликлиник: «Где ваши люди? Почему к руководителю соседнего медучреждения пришло, условно говоря, десять молодых врачей и десять фельдшеров, а к вам – ни одного?».

Понимаете, меры социальной поддержки, безусловно, работают, но к ним надо добавить немножко души.

- В какой степени проект «Бережливая поликлиника» улучшит доступность и качество медицинской помощи? Какие поликлиники были выбраны для его реализациии?

- Проект «Бережливая поликлиника» это, прежде всего, эксперимент. В нем участвуют всего четыре региона в стране. Прежде чем приступить к реализации проекта, был сделан большой социологический опрос для родителей: «Какую профессию вы хотели бы предложить своим детям?» Среди ответов на первом месте оказалась профессия врача. А на вопрос «Какая самая большая проблема в РФ?» распространенный ответ — здравоохранение, в частности, поликлиническое звено.

Минздрав РФ определил четыре пилотные территории, в том числе и нас. Проект «Бережливая поликлиника» формирует комфортную среду для пациента и врача. Давайте поставим себя на место пациента. Где ему не комфортно? Правильно - в очереди регистратуры в поликлинике. Или, почему диспансеризация затягивается на несколько дней, хотя ее можно сделать в течение двух-трех часов, если правильно отстроить логистику? Решая вопрос логистики, мы выяснили, где и как происходит запись на прием, на что пациент тратит больше времени, и как это можно оптимизировать.

Когда мы собираемся с врачами и обсуждаем эти вопросы, видим результаты. Недавно был в детском отделении поликлиники №7. Самое интересное, что здесь произошло — это вовлечение персонала в процесс. Люди задумались, как сделать так, чтобы здоровый ребенок не сидел в очереди с больными детьми. Благодаря сотрудничеству с коллективом появились простые технологические решения по распорядку дня, организации работы врача, медсестры, прививочного кабинета.

Поставлены амбициозные цели, но первые шаги уже сделаны, и мы будем работать над созданием комфортной обстановки в поликлиниках. Вовлеченность всего коллектива в решение этих задач поможет сделать пилотные поликлиники №7 и №16 совершенно другими. Сложнее будет тиражировать этот процесс.

- Как идет процесс укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, в частности строительство и реконструкция объектов здравоохранения Новосибирской области?

- Были выполнены различные ремонтно-строительные работы на сумму около 1 млрд рублей, приобретена аппаратура, поменяли 22 лифта в лечебных учреждениях. В 2015 году в Новосибирской области  построили 16 ФАПов, в этом году будет построено 26 ФАПов. Каждый ФАП – это здание, плюс оборудование. Это центры здоровья для села.

От качества работы первичного звена многое зависит: чем раньше у человека выявят патологию и начнут лечить, тем меньше понадобится сложных операций. Рак, например, это не приговор. Если мы смогли у человека с помощью флюорографии вовремя выявить рак легкого, и прооперировать его – он живет долго и счастливо. Напомню, что диспансеризация выявила около 35 тысяч новых случаев заболеваний: онкология, сахарный диабет, гипертония и так далее. У 354 тысяч человек выявлены факторы риска развития различных хронических заболеваний. Именно поэтому такие серьезные  средства вкладывают в первичное звено.

В прошлом году автопарк санитарного транспорта обновился на 53 машины. В этом году за счет бюджета планируется приобрести порядка 20 автомобилей. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
27.09.2021 ОБЩЕСТВО

В России завершился второй этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. В 2021 году кабмин направит в Новосибирскую область более 1,6 млрд рублей, и далее, в 2022, 2023 годах более 1 млрд. рублей ежегодно. В целом правительство РФ направит в регионы более 74 млрд рублей на строительство школ

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.