Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повзрослеть заставила война

11.03.2020
«Народная газета»
Повзрослеть заставила война
Александра Прокопьевна Ткачева живет в селе Киевка. Она через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд не сломили. Фото из газеты «Народная газета».
Александра Прокопьевна Ткачева живет в селе Киевка. Ее жизнь, как и жизнь всех детей войны, была наполнена невероятно тяжелыми испытаниями. Она через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд  не сломили.

Когда началась Великая Отечественная война, Александре было всего 14 лет. Первое ее воспоминание о войне – это женщины и дети со слезами на глазах провожающие на фронт своих отцов, детей, братьев, мужей. В числе первых ушел и ее отец.

- В деревне остались лишь женщины с детьми и старики. Я успела окончить только 5 классов, а когда началась война, всем было уже не до учёбы, - рассказывает Александра Прокопьевна.

Она в семье была старшая из семерых детей, поэтому ей сразу же пришлось идти работать. А какая работа в селе?..

- Весной на быках боронила, летом пшеницу полола, картошку, а осенью, вместе с такими же подростками и женщинами, хлеб молотили, косили, в скирды складывали. Были два комбайна старенькие и поломанные, а комбайнёры молоденькие девчушки, которые плакали, но работали. Денег не было, работали за трудодни.

Семья была большая, так что старались заработать побольше трудодней, чтобы прокормиться. В какой-то из дней дома зашел разговор о том, что в совхозе требуется чабан. Решение было однозначное – Вера. И она пошла на новую работу, перечить взрослым тогда было не принято. Старший чабан пас маточное стадо, а она - молодняк. Вера была бесстрашной. Она вспоминает, что когда пригоняли стадо поить к колодцу, она ничего не боясь, легко вставала прямо на сруб и наливала воду в колоду.

С утра и до темна, то под палящим солнцем, то на ветру и под дождём… Целыми днями в кирзовых сапогах. Домой возвращалась и валилась с ног, забиралась на печку и забывалась до утра. И так три года.

В 1943-м вернулся с фронта отец. Раненый, без руки. Он научился писать левой рукой и устроился в контору кладовщиком. А Вера пошла работать дояркой.

- Самым страшным для нас был голод, - говорит Вера Прокопьевна.

Основной едой был «травяной суп», который давал чувство сытости на некоторое время. В обед она прибегала домой, но ей доставалось только то, что оставалось после младших детей. А когда вернулся отец, то он оставлял ей часть своей доли. Летом выручали ягоды, грибы, целебные травы. Страх голода сохранился у нее до сих пор.

Военные годы были невероятно тяжелыми и незабываемыми, Александра Прокопьевна через многое прошла, но удары судьбы и непосильный труд не сломили её. К моменту окончания войны Александре Прокопьевне исполнилось 18 лет. В 1945 году она была награждена медалью «За доблестный труд».

Опубликовано в газете «Народная газета» №11 от 11 марта 2020 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.

Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.