Началом праздника Крещение принято считать день накануне, 18 января. Его называют Крещенским сочельником. В этот день готовятся к великому празднеству и духовно, и физически. В храмах проводятся богослужения, в этот день соблюдают строгий однодневный пост. В ночь на 19 января производится действо освящения воды.
Считается, что именно в этот день Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. И это было первое явление Христа народу. Эти события описаны в Евангелие. В нем сказано, когда Иисус выходил из воды на берег, с небес в виде голубя снизошел Святой Дух и раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Голубь символизирует собой чистоту, любовь и кротость.
В праздник Крещения, если есть возможность, совершают крестный ход к проруби, так называемой «иордани». Обычно ее принято прорубать в форме креста. Считается, что вода в этот день обладает особой чудодейственной силой – помогает излечиться, добавляет сил, здоровья и изгоняет злых духов. Также водой в этот день окропляют жилище, умываются и заготавливают впрок на целый год.
Традиция купаться – не самое главное в день Крещения. Согласно церковным учениям, просто умыться или окунуться в прорубь для избавления от грехов недостаточно. Их можно смыть только путем покаяния, свершив таинство Исповеди. Если и окунаться, то с молитвой и не вместо посещения службы.
Раньше Рождество и Крещение праздновали в один день – 6 января. В IV веке праздники разделили. Сегодня православные христиане отмечают Крещение 19 января, приверженцы Древневосточной церкви – 6 января, Римско-католической – в воскресенье после 6 января. Различия связаны с юлианским и григорианским календарем.
Читайте также: «Крещенских купаний никто не запрещал» – Андрей Травников
Крещенские купания пройдут в условиях ограничительных мер противодействия COVID-19. В Новосибирской области в преддверии православного праздника Крещения Господня будут проверены крещенские купели.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
Комментарии