Новосибирск 11.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Праздник Успение–2022 стал выходным: что нужно успеть в этот день

Праздник Успение–2022 стал выходным: что нужно успеть в этот день
В субботу, 27 августа, заканчивается короткий, но строгий Успенский пост. А завтра, 28 августа, отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он двунадесятый (одним из двенадцати главных), и поэтому в дореволюционной Руси в этот день не работали. Не будут россияне работать на Успение02022 и нынче, так как в этом году праздник попадает на воскресенье.

История возникновения праздника

Согласно церковному преданию, Богородица жила в доме апостола Иоанна Богослова, так как именно ему Иисус завещал заботиться о Своей земной Матери (Евангелие от Иоанна 19, 27). То же предание говорит, что Дева Мария узнала о Своей смерти за три дня до неё от архангела Гавриила. Чтобы проводить Божию Матерь на небо Дух Святой чудесным образом собрал в доме Иоанна Богослова всех апостолов со всех концов света, где они проповедовали веру Христову, за исключением вечно сомневающегося апостола Фомы.

Божия Матерь простилась со всеми апостолами, которые и похоронили Её. А, когда по Божьему Промыслу прибыл апостол Фома, то ему открыли гробницу, чтобы он лично простился с Богородицей. Отвалив камень, все увидели пустое место, означающее, что Свою Матерь, Христос взял на небо в теле, как когда-то были взяты пророки Илия и Енох.

Само же слово «успение», означающее смерть, характеризует смысл христианства – со смертью тело человека приходит в негодность, но душа его переносится в небеса, чтобы воскреснуть во время Второго пришествия Христа. То есть душа как бы засыпает. Недаром умершего человека принято называть усопшим.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Руси

Существует шесть видов икон, на которых изображено успение Пресвятой Богородицы. Каждая из икон называется по месту, где она прославилась. На иконах «Успение» часто изображают Христа с младенчиком на руках. Младенец – это душа Божией Матери, которую держит на руках Господь Иисус Христос.

В России праздник Успения Божией Матери очень почитался. Практически в каждом городе есть храмы в его честь. Есть они и в Новосибирской митрополии. Самый известный из них – это храм в честь Успения Божией Матери в Берёзовой роще, построенный недалеко от места уничтоженного в 60-е годы прошлого столетия одного из первых храмов нашего города.

В русском же народе праздник Успения Пресвятой Богородицы означал начало подготовки к зиме. Считалось, что с этого дня лето заканчивается и начинается осень. А какова будет предстоящие осень и зима, люди определяли по погоде в праздник Успения Божией Матери. Если в этот день было тепло и солнечно, то бабье лето в этом году будет нежарким. А если в этот день прошёл дождь, то до конца сентября будет дождливо и сыро, если же дождь был сильным, да ещё с громом и молнией, то жди ранней и дождливой осени. Если в лесу много паутины, то зимой будет мало снега. Утренний же туман предполагает обилие грибов.

Что касается традиций праздника, то в этот день зажиточные люди помогали бедным и щедро раздавали милостыню, так как были уверены, что их благотворительность угодна Богородице и Она будет им содействовать во всей их деятельности. 

Главная же особенность праздника Успения – это сватовство. 

Считалось, что семьям, которые были созданы на основании сватовства в праздник Успения Пресвятой Богородицы, будет покровительствовать Сама Божия Матерь. 

Районные СМИ

Новости раздела

29.04.2024 ОБЩЕСТВО

Более трети россиян проведут праздники на даче или за городом. Примерно столько же решили остаться в родном городе, но нашлись и те, кто запланировал провести несколько майских дней в других городах. Один из них -Новосибирск.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: