Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преступная схема экс-начальника полиции Бердска обернулась условным сроком – подробности

10.07.2019
«Экстренный вызов», ОТС
Подсудимые отделались условным сроком. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Точку в одном из громких коррупционных скандалов поставили в Бердске Новосибирской области во вторник, 9 июля. В городском суде приговорили экс-начальника местной полиции.

Сергея Проценко и его дочь Екатерину Песляк задержали в конце января 2018 года. Следователи тогда пришли к выводу: родственники придумали хитроумную схему, которая позволила им завладеть дорогостоящим участком элитной земли. Сначала женщина в ходе аукциона предложила завышенную арендную плату и закономерно выиграла торги. После этого на участке в считанные дни появилась фанерная времянка, по документам - жилой дом.

«Договор аренды земельного участка был расторгнут. Участок был выкуплен злоумышленниками по цене не более 11 тысяч рублей и выставлен на продажу за сумму более двух миллионов рублей», - рассказал старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СКР по НСО Дмитрий Чечулин.

Махинации родственников выявили оперативники ФСБ. Сначала казалось: оборотень в погонах за свою аферу отправится в колонию на длительный срок. Ему грозило до десяти лет лишения свободы. Однако потом Проценко выпустили под домашний арест, а земля преткновения в ходе разбирательства прошла несколько переоценок, в итоге изрядно подешевела. Слушания по делу шли больше года, 9 июля фигурантам вынесли приговор.

«Суд постановил признать Проценко Сергея Алексеевича и Песляк Екатерину Сергеевну виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса и назначить наказание. Проценко Сергею Алексеевичу - 2 года и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей, Песляк Екатерине Сергеевне - лишение свободы на срок 2 года», - прозвучало постановление суда.

Впрочем, это наказание будет условным. Так что осужденные, можно сказать, отделались легким испугом. Помимо штрафа им предстоит погасить ущерб. Участок земли вернется в муниципальную собственность, возведенный на нем домик уже разобрали, выручка от продажи материалов пошла в доход государства.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток.Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».