Новосибирск 16.2 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Отключения

Причины порывов теплотрасс на левом берегу расследуют в Новосибирске

Причины порывов теплотрасс на левом берегу расследуют в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
Директор СГК Максим Рябенко рассказал о ходе внутреннего расследования причин порывов на теплосетях и отключения тепла в Ленинском и Кировском районах.
«Полагаем, что все остальные дефекты могли стать следствием первого – на Плахотного/Пархоменко 11 января. Это было масштабное повреждение: подпитка на ТЭЦ в объеме порядка 3 тысяч тонн в час – означает, что из теплосетей всего левого берега фактически оказалась спущена значительная масса теплоносителя. Особенность левого берега – все три теплоисточника связаны в одну систему – эта схема была спроектирована изначально, на этапе строительства мощностей ТЭЦ-3», – отметил директор Новосибирской теплосетевой компании.

По его словам, при первом дефекте теплосети уже подверглись серьезному воздействию. Давление резко упало с 10 до 3 килограмм-сил. Далее, в период устранения повреждения температура была снижена. 

авака2.jpg

«А когда мы запустили теплоноситель, сеть начала достаточно быстро прогреваться. Все эти воздействия могли повлиять на не самую надежную тепловую сеть. В последующие дни ослабевание металла привело к повреждениям на улицах Петропавловская и Титова», – подчеркнул Рябенко. 

Кроме того, объектом внутреннего расследования стала работа сотрудников на теплосетях. На данный момент явных нарушений не выявлено. Гидравлические испытания были проведены вовремя и в полном объеме. «На теплосетях от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на Левом берегу мы выявили почти 210 дефектов. Все они были устранены к началу отопительного сезона. Также была выполнена диагностика состояния теплосетей, трубопроводы прошли экспертизу промышленной безопасности. Холода, температурные перепады в декабре и первой декаде января показали, что теплосети в левобережье способны проходить повышенные нагрузки», - подчеркнул директор СГК.

Сейчас компания анализирует, как накануне первого порыва работала автоматика на домах. «Есть предположение, что системы «зажимали» подачу тепла в домах, когда произошло резкое потепление до +1 вечером 10 января. Это увеличило нагрузку на сети – предстоит исследовать, в какой мере», – отметил директор НТСК в докладе депутатам Совета депутатов Новосибирска.

Максим Рябенко добавил, что это только первые предварительные выводы внутреннего расследования СГК. Истинную причину определят контролирующие ведомства, силовые органы и власти. СГК со своей стороны, оказывает им все возможное содействие, заверил директор компании.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: