«Мы не всегда до конца понимаем, насколько это все эффективно, – говорит Татьяна Ивлева. – Но для меня, как для специалиста, очевидно, что последствия от вакцины всегда на порядок ниже, чем те риски, которые несет в себе само заболевание. Если меня спрашивают об этом, я всегда пытаюсь до людей донести.
Я бы рекомендовала прививаться всем, даже тем, у кого близкие – не в группе риска. Все мои знакомые, кто перенес коронавирусную инфекцию даже в легкой или среднетяжелой форме, однозначно говорят, что больше не хотят иметь такой опыт, потому что инфекция очень неприятная и слабопредсказуемая».
По опыту коллег, знакомых, говорит Татьяна Ивлева, в основном люди переносят вакцинацию «Спутником V» хорошо. В отдельных случаях бывает температура, боли в мышцах или суставах, но через пару дней все проходит.
Высокий уровень антител не гарантирует эффективной защиты от COVID-19, заявила журналистам представитель "Вектора". Чрезмерная стимуляция иммунитета — это не слишком хорошо.
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии