Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Продайте без рецепта»

26.10.2017
Лев Макаев, «Советская Сибирь»
«Продайте без рецепта»
Фото Аркадия Уварова
Можно ли заставить аптекаря пойти на нарушение запрета и что ему грозит в этом случае?

Сезон ОРВИ в разгаре. «Лекарства строго по рецепту!» — такое можно услышать даже в ответ на просьбу продать обычный сироп от кашля. Сначала под запрет попали кодеинсодержащие препараты, причина проста — не все используют эти лекарства по назначению. Этой осенью фармацевтам запретили свободно отпускать и ряд других медикаментов.

Приказ Минздрава № 403, запрещающий продавать психотропные препараты без рецептов, вышел 22 сентября. Под ограничение подпадает большое количество обезболивающих, средств при болях в желудке и антидепрессантов — «Найз», «Омепразол», «Кетанов», «Ципралекс», «Фенибут». 

— Все сильнодействующие лекарства, на которых есть обозначение «отпускается по рецепту врача», теперь можно продавать только при наличии соответствующего разрешения, — рассказала сайту VN.ru заместитель заведующей «Аптеки от склада» Кира Батрак. 

Нововведение относится и к бланкам. Если раньше аптекарю было достаточно простой записки с росписью и печатью врача, то теперь нужен соответствующий рецептурный бланк. 

— Покупатели очень недовольны, все эти дни у нас в аптеке постоянные скандалы, — рассказывает заведующая другой аптекой Новосибирска. — В поликлиниках всегда очереди, и многие готовы идти на платный прием, чтобы попасть к врачу. Теперь им еще и за рецептом придется ходить. 

Пациенты напирают. Число заболевших растет. Еженедельно в регионе регистрируется 15–17 тысяч случаев ОРВИ. 

— Пока показатель заболеваемости ниже эпидемических порогов  как в целом по населению, так и в отдельных возрастных группах, — сообщила заместитель руководителя Управления регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Где ОРВИ, там и насморк, ангина и так далее. Новосибирцы, увы, привыкли к самолечению. Попасть к терапевту через 10–14 дней, как записывают сегодня, означает обратиться в уже запущенном состоянии. Нет, не от хорошей жизни пациенты атакуют аптекарей. Но те стойко отбиваются. Еще бы: исполнение закона проверяют работники прокуратуры, которые штрафуют нарушителей. Сумма штрафа — от 5 до 40 тысяч рублей. 

Мы устроили небольшой экскурс по новосибирским аптекам, чтобы проверить, как на самом деле соблюдается запрет на свободную продажу рецептурных лекарств. В качестве нужного препарата выбираем самый слабый антибиотик, который еще некоторое время назад сами аптекари предлагали купить больным ангиной. В первой аптеке сразу отрезали: «Антибиотики продаем только по рецепту врача». Не помог рассказ про температуру и больную маму. В соседней аптеке, стараясь изображать слабость, спрашиваем все тот же препарат. «Не смог попасть на прием к врачу, талонов нет. 

Вызывал на дом, но доктор один на два участка, визит отложили на завтра. Можно без рецепта?» — «У нас на кассе стоит специальная программа, которая при всем моем желании не даст пробить это лекарство без рецепта». Последний пункт — аптека по рекомендации в Интернете: «здесь купил без рецепта». Но и в этой аптеке сначала строго потребовали документ от врача. Тщательно порывшись во всех карманах, с удивлением на лице говорю: «Наверное, дома оставил...» Фармацевт (о чудо!) пробивает на кассе стоимость препарата со словами: «В следующий раз не забудьте». 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 25 октября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.