Сегодня, 25 октября, правительство региона запустило процедуру рассмотрения и принятия проекта закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Сейчас идет подготовка к проведению публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
«Важное и волнительное событие для меня и для всех моих коллег. Сегодня мы вносим на рассмотрение в Законодательное собрание главный финансовый документ Новосибирской области – законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.
Этот документ достаточно объемный, несмотря на то, что он уложился всего в 2,5 тысячи страниц, – сказал заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. – Работа над этим документом велась более чем полгода, были задействованы все структуры власти, все профильные министерства областного правительства, все органы местного самоуправления. Активное взаимодействие осуществлялось с федеральными ведомствами, Федеральной налоговой службой, потому что мы всегда подчеркивали – наш регион главным образом обеспечивает ресурсную часть бюджета собственными доходами, отдачей от нашей экономики».
В работе по рассмотрению бюджетных заявок на 2019 год принимал активное участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В бюджете в достаточном объеме предусмотрены все ресурсы, которые необходимы для реализации первоочередных задач Новосибирской области, связанных с предоставлением населению основного блока социальных услуг, с мерами социальной поддержки граждан, обеспечением содержания дорожной инфраструктуры, транспорта, выравниванием бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Но окончательные цифры областного бюджета будут зависеть от бюджета федерального, который сейчас проходит стадию рассмотрения в Государственной думе РФ.
«От этих решений мы ожидаем, что в ходе рассмотрения нашего законопроекта «Об областном бюджете» мы получим информацию о дополнительной финансовой поддержке, которая, безусловно, позитивно скажется на развитии нашего региона. В этом году формирование федерального бюджета опирается на посылы, отраженные в Указе главы государства, где определены 12 национальных проектов», – пояснил Виталий Голубенко.
По данным пресс-службы регионального правительства, «прогнозируется, что доходы областного бюджета 2019 года составят свыше 147,5 млрд рублей, увеличение собственных доходов оценивается в общей сумме более 10,6 млрд рублей».
Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 млрд рублей. Они будут направлены на реализацию Указов Президента РФ, дотации, субсидии, субвенции местным бюджетам зарплатосодержащего характера, меры социальной поддержки, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения, а также другие направления.
Дефицит, сформированный на 2019 год, составляет около 3,7 млрд рублей и носит незаемный характер.
Трое жителей Новосибирской области выиграли в прошлом году от одного до двух миллионов рублей, просто купив лотерейный билет. Еще пятерым удалось стать мгновенно богаче на суммы от 500 тысяч рублей до одного миллиона.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».