Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Проект национального масштаба» – глава Миннауки о будущем Академгородка

«Проект национального масштаба» – глава Миннауки о будущем Академгородка
Алексею Васильеву предстоит принимать активное участие в реализации амбициозного федерального проекта «Академгородок 2.0». Фото Алексея Цилера и Артема Шершнева
Глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев дал свое первое интервью в новой должности корреспонденту VN.ru. Читайте в нашем эксклюзивном материале: когда появятся новые научные объекты, почему «дух Городка» не пострадает в условиях масштабных преобразований и что важнее Нобелевской премии.

В откровенной беседе глава регионального министерства науки признался, что информирование жителей Академгородка о планируемых изменениях было недостаточным, пообещал исправить этот пробел, рассказал, почему не стоит ждать скорого воплощения всех масштабных научных проектов и высказал свое отношение к Нобелевской премии.

– Как вам сейчас видятся перспективы проекта «Академгородок 2.0»?

– На мой взгляд, это проект не региональный, это проект национального масштаба, а в значительной мере и международный. Не так давно делегация Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова была в Беларуси, и среди различных вопросов тема научно-технического сотрудничества тоже звучала. Из своего общения в Академии наук с представителями различных институтов, с членами правительства Республики Беларусь, представителями администраций областей и муниципальных образований я понял: они хорошо осведомлены о наших планах комплексного развития Новосибирского научного центра и заинтересованы активно участвовать в этом проекте. Во время поездки было подписано сразу несколько соглашений о сотрудничестве в научно-технической сфере, пара из них связана как раз с участием белорусских исследователей в реализации флагманских проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ») и проекта, связанного с развитием генетических исследований на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Другие страны тоже заинтересованы в участии. Другое дело, что в проекте Плана развития Академгородка заявлено три десятка больших проектов, и, конечно, начать их все одномоментно реализовывать возможности нет. И проработанность у всех разная, и готовность. Поэтому тот опыт, который мы приобретем, запуская флагманские объекты, точно будет в дальнейшем использован для проработки, проектирования и реализации следующих проектов «Академгородка 2.0».

– Такие масштабные преобразования не уничтожат тот самый «дух Городка», заложенный Михаилом Лаврентьевым и его соратниками? Или уже сегодня Академгородок изменился безвозвратно?

– Многие коллеги из отечественных и зарубежных научных центров, знакомясь с организацией научной деятельности, с той экосистемой, средой, которая сложилась у нас, находят ее очень правильной, современной, несмотря на то, что ей десятки лет, и очень привлекательной. Но 60 лет Академгородка условно можно разделить на два 30-летия. Первый 30-летний период был ознаменован масштабным инфраструктурным развитием. Создавались новые институты, строились новые установки. Следующие 30 лет характеризуются, мягко говоря, не столь масштабными инвестициями. И в организации научной деятельности доминировали задачи, связанные с выживанием. Поэтому сегодня у руководителей научных организаций, молодых исследователей не так уж много опыта реализации по-настоящему масштабных проектов. И это, мне кажется, очень важное обстоятельство, которое мы должны осознавать. Но есть три момента: наша эффективно работающая «лаврентьевская» научно-образовательная система, продуктивное взаимодействие институтов с ведущими зарубежными партнерами и выжившая экосистема Академгородка с тесным переплетением междисциплинарных взаимодействий, с интегрированным и развивающимся инновационным сектором. Это дает мне уверенность в том, что, может быть, не все, но большая часть проектов, которые мы наметили, имеют все шансы быть успешно реализованными.

– Если с финансированием СКИФа и центра генетических исследований более-менее понятно, то как быть с остальными? Еще на стадии представления звучало, что вряд ли Москва выделит деньги напрямую. Но есть ряд федеральных целевых программ, в которые можно попасть. Сейчас есть понимание, кто на что может претендовать?

– Чтобы говорить о том, с помощью каких государственных инструментов можно реализовать те или иные проекты, нужно сначала более детально проработать суть самого проекта. Даже на примере того же СКИФа – работы активно начались год назад, но в полном объеме проектные работы еще не завершены. Это очень длительный процесс: по плану основные этапы проектирования завершатся только в следующем году. Но помимо проектирования и собственно строительных работ есть очень большой объем, связанный с разработкой и созданием технологического оборудования. Той самой начинки, которая должна обеспечивать предельные параметры этой установки, чтобы она была интересна нашему и мировому научному сообществу.

– Таким образом, о детальной проработке трех десятков проектов, представленных институтами Академгородка, мы пока говорить не можем?

– Даже у флагманских проектов объем необходимых работ в части технологической проработки и проектирования еще очень большой. Уникальный научный проект – это не комплект какой-то готовой технической документации, который лежит на полке, и мы только должны сказать: вот у нас появились средства, мы берем его, выставляем на конкурс, определяем подрядчика и ждем, когда все появится. Нет, не так. Для того, чтобы перейти к практической реализации, нужно сделать огромный спектр работ: научных, конструкторских, технологических. Чтобы ими заниматься, есть разные инструменты – это и различные государственные программы, в частности, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», программы научных фондов и институтов развития, другие возможности, предусмотренные Стратегией научно-технологического развития РФ, национальным проектом «Наука». С помощью этих исследований мы сможем ответить на самый главный вопрос: возможно или невозможно создание установок с теми параметрами, которые интересны исследовательскому сообществу, как их нужно создавать? Работы здесь непочатый край. И то, что принято решение реализовывать проект «Академгородок 2.0», не означает – вот вам неограниченный ресурс, начинайте что-нибудь делать. Это означает: нам дана возможность выявить потребности, актуальные задачи национального и международного исследовательского сообщества, науки, экономики, общества. И ответственная идентификация такой заинтересованности – это тот важный этап, который многие инициаторы проектов «Академгородка 2.0» сейчас как раз проходят. Параллельно с проработкой самих проектов.

– На своей первой пресс-конференции вы сказали, что интенсивное обсуждение проекта «Академгородок 2.0» было с теми, кто непосредственно в него вовлечен. Будут ли широкие общественные обсуждения? Ведь даже жители научного центра имеют о нем весьма смутное представление.

– Когда спортивная команда готовится к ответственному матчу, то тренеры, штаб аналитиков, игроки активно разбирают различные схемы предстоящей игры. Но при этом болельщики не очень-то плотно участвуют в этом процессе. Хотя спортсмены ведь для болельщиков играют. В каком-то смысле, здесь похожая история. Согласен, вовлечение общественных институтов было не столь масштабным, как экспертного сообщества. И одной из задач нашего министерства является информирование общественности, как продвигается этот проект и, конечно, мы будем этим заниматься. Ведь, если возвращаться к спортивной аналогии, там общение с общественностью, с болельщиками стало важным элементом корпоративной культуры профессионального спорта.

– Часть общественников Академгородка очень болезненно воспринимает попытки вмешательства в сложившийся архитектурно-ландшафтный ансамбль. Стоит ли им переживать на этот счет? И как планы развития соотносятся с охранным статусом территории?

– По той информации, которая у меня есть, планы по развитию Новосибирского научного центра ни в коей мере не противоречат концепции зоны культурного наследия. Такие экспертизы проводились и, несомненно, при необходимости, будут проводиться и в дальнейшем.

– Как вы оцениваете потребность строительства нового жилья для научных работников?

– Мы не единственная крупная исследовательская площадка в мире, конкурирующая за таланты. Современная и комфортная среда – важное конкурентное преимущество. Безусловно, реализация заявленных масштабных научных проектов влечет за собой и необходимость дополнительной проработки жилищного вопроса. Уже сегодня мы можем наблюдать сразу несколько жизнеспособных подходов к его решению. 

Горки Академпарка фото Артема Шершнева

Строительство малоэтажного жилья ведет Технопарк в поселке «Горки Академпарка»

Это и строительство микрорайона на улице Коптюга, и создание жилищно-строительных кооперативов двух типов. «Бозон», «Протон», «Позитрон» – это многоквартирные дома. В «Бозоне» три дома, а это сотни квартир, уже построены, и в ближайшие месяцы люди смогут получить ключи, обсуждаются площадки для других кооперативов. Кроме того – малоэтажное строительство в поселках «Веста» и «Сигма». Будет востребован и опыт строительства малоэтажного жилья, которое ведет Технопарк в поселке «Горки Академпарка». Важно, что есть понимание плюсов и минусов существующих схем.

– В 2012 году в поселке Ложок было построено два так называемых доходных дома, где сотрудники СО РАН и резиденты могут арендовать полностью меблированную квартиру с бытовой техникой по цене примерно в два раза ниже рыночной. Как вы оцениваете такой подход к решению квартирного вопроса?

– Если потребность в нем есть, конечно, он может быть применен. Те площадки, которые есть сегодня у частных застройщиков на территории Академгородка, Кольцово, близлежащих районов, позволяют построить там большое количество жилья. Важно при этом обеспечить комплексность и сбалансированность развития территории. Но мое мнение, что нужно и современное комфортное служебное жилье, которое находится в непосредственной близости с объектами научной инфраструктуры.

Доходный дом фото Артема Шершнева

В поселке Ложок было построено два так называемых доходных дома для ученых

– А как вы относитесь к идее присоединения части земель Барышевского сельсовета, где в основном и ведется застройка, к Новосибирску?

– Есть агломерационное соглашение, подписанное лет пять или шесть назад. И сейчас разработка градостроительной концепции всей этой территории – «Академгородка 2.0», которая расположена на землях нескольких муниципальных образований, предполагает в качестве одного из вариантов в рамках этого соглашения осуществление единого планирования ее освоения. Такие возможности есть. Но, конечно, специалисты прорабатывают и другие варианты.

Строительство в Барышевском сельсовете фото Артема Шершнева

Строительство в Барышевском сельсовете

– Вы из кабинета ученого пересели в кресло чиновника. Скучаете по науке, по ежедневному общению с коллегами?

– Конечно. Переход в органы власти я воспринимал как длительную командировку, куда меня отправляет научное сообщество для помощи и содействия в реализации грандиозных планов развития исследовательского сектора. Безусловно, наше взаимодействие остается. Пока регулярно удается встречаться только с инициаторами флагманских проектов, с руководителями Сибирского отделения РАН, НГУ. Я думаю, что уже в феврале мы, имею в виду и своих коллег по министерству, сможем расширить спектр этих встреч, вовлечь в них всех руководителей научных институтов и вузов, инновационный сектор, бизнес и, кончено, общественность – об этом уже говорил.

Алексей Васильев фот Алексея Цилера

– А как думаете, почему за все время существования Академгородка ни один ученый научного центра не получил Нобелевскую премию?

– Если опросить сообщество профессионалов, станет очевидно: Нобелевская премия не является исключительным критерием значимости научных достижений и результатов. Наверное, отчасти сказывается то, что вовлеченность российского научного сообщества в мировой исследовательский процесс несколько меньше, чем у некоторых западных стран. Не во всех направлениях нам принадлежит центральная роль. Но от этого ценность и значимость тех результатов, которые у нас получают, не становится меньше. Для профессиональной оценки важны конкретные полученные результаты. Они публикуются в рейтинговых журналах, лежат в основе ключевых приглашенных докладов на ведущих международных конференциях. Ведь тот, кто делает основные доклады, тот и является законодателем моды, если так уместно говорить, определяет вектор научной политики в соответствующем направлении для всего исследовательского сообщества. Наши ученые регулярно выступают с такими докладами, определяющими мировую повестку. Вот это действительно признание. И, в каком-то смысле, международная экспертиза наших планов – проекта «Академгородок 2.0».

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Суд во Владивостоке арестовал на два месяца заместителя председателя СО РАН Ивана Благодыря. Его обвиняют в подстрекательстве к присвоению или растрате. Вместе с ним по делу проходит депутат местного Законодательного собрания.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4