Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программа «Стимул» ускорит строительство жилых объектов в Новосибирской области

24.03.2021
Михаил Фокин
Программа «Стимул» ускорит строительство жилых объектов в Новосибирской области
фото архив VN.RU
«Ввести в строй 22 млн кв метров жилья - задача амбициозная. Необходима поддержка федерального центра». В пресс-центре ТАСС министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о строительстве жилья в регионе

«До 2030 года у нас расписаны плановые показатели по вводу жилья. Существующий задел, который у нас есть по жилищному строительству – 5 млн 300 тыс. кв метров», - сказал Иван Шмидт.  

Министр пояснил, что это задел небольшой, потому что по плану надо к 2030 году ввести 22 млн кв метров жилья в целом.

«Задача амбициозная. Существующий задел не позволит это сделать, поэтому мы на сегодняшний день планируем резервировать земельные участки не только под комплексные площадки, но и возможное использование федеральных земельных участков. Для того, чтобы нам сформировать эти площадки, нам будет необходима поддержка федерального центра. Потому что мы работаем по формированию земельных площадей под строительство, нам необходимо оснащать их инженерной инфраструктурой. Это огромные суммы. Поэтому нам без поддержки федерального центра не обойтись», - сказал Иван Шмидт.  

Он напомнил, что с нового года будет действовать программа Комплексного устойчивого развития территорий. На сегодняшний день перед министерством стоит задача – привести в соответствие большое количество нормативных актов.

«Мы участвуем в программе «Стимул» уже шесть лет (раньше программа называлась «Жилье»). Это программа министерства строительства РФ по поддержке строительного комплекса на территориях регионов, она приносила нам ежегодно 1млрд – 1 млрд 300 млн рублей ежегодно. На комплексных площадках федеральный центр предоставляет субсидии региону – в части строительства социальных объектов. Это детские сады, школы, спортивные объекты», - сказал Иван Шмидт.

С 2021 года программа изменилась. С 2022 года в рамках этой программы нельзя строить социальные объекты, а можно только инженерные, инфраструктурные объекты (сети, дороги). Для участия в этой программе необходима новая проектная документация – над созданием которой сейчас и работает региональный Минстрой.

«Наше участие в программе заявлено до 2024 года, программа «Стимул» очень помогает региону. Она дает нам, при условии софинансирования 78% на 22%, где 78%, по сути «львиная доля» - средства федерального бюджета», - пояснил министр. 

 

«Наше участие в программе заявлено до 2024 года, программа «Стимул» очень помогает региону. Она дает нам, при условии софинансирования 78% на 22%, где 78%, по сути «львиная доля» - средства федерального бюджета», - пояснил министр.  

Летом 2020 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию напомнил, что в программе «Стимул» участвуют 52 региона. Он отметил, что отныне программа «Стимул» будет формироваться сразу на четыре последующих года. Заявка включает перечень проектов жилищного строительства с потенциальным объемом вводимого жилья в рамках таких проектов ипредложения по строительству объектов. 

 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
07.04.2021 ДОМ. Жилье

У крупнопанельного домостроения есть неоспоримые плюсы. Возводятся такие дома быстро, индустриальный способ строительства обеспечивает стабильное качество, квартиры имеют разумную цену, а отделывать (ремонтировать) их во многом проще и дешевле, чем, например, квартиры в домах на монолитном каркасе с мелкоштучным заполнением перегородок.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год