Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прокуроры не нашли жизненно важных лекарств в Новосибирске

08.05.2018
Алина Полонникова
Прокуроры не нашли жизненно важных лекарств в Новосибирске
Проверив 10 аптек и 10 лечебных учреждений, прокуратура выявила 12 нарушений законодательства. Фото с сайта pixabay.com
После публикаций в СМИ о пропаже важных лекарств прокуратура организовала проверку дефицита. Результаты неутешительные: проверив 10 аптек и 10 больниц, нашли 12 нарушений законодательства.

В Академгородке, например, не хватало лекарственных препаратов «Месалазин», применяемого при язвенном колите и болезни Крона, и мощного иммуносупрессивного препарата «Азатиоприн».

О результатах проверок о соблюдении закона об охране здоровья граждан аптеками и лечебными учреждениями в части обеспечения лекарствами, входящими в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов рассказали в прокуратуре Новосибирска. Проверив 10 аптек и 10 лечебных учреждений, прокуратура выявила 12 нарушений законодательства, привлекла к дисциплинарной ответственности одного человека, ответственного за обеспечение лекарствами, и выписала шесть представлений об устранении нарушений закона.

Так, в Ленинском и Советском районах главные врачи лечебных учреждений из-за отсутствия лекарств не отсылали больных в другие близлежащие пункты отпуска препаратов, хотя и обладали правом при отсутствии медикаментов согласовать рецепты с другими медицинскими учреждениями, где эти лекарства были. Больные ждали своей очереди. Городская поликлиника №14 в Новосибирске на Демакова, 2 отличилась отсутствием сразу двух важнейших препаратов. Пациенты жаловались на невозможность получить такие лекарства как «Месалазин» и «Азатиоприн», необходимые больным с воспалительными заболеваниями кишечника, гепатитом, волчанкой, язвенным колитом и целым рядом других серьезных заболеваний. В ГБУЗ НСО №18 на Широкой, 113 тоже отметили отсутствие мощного иммуносупрессивного препарата «Азатиоприн».

В аптеке Октябрьского района обнаружилось, что лекарственные препараты хранятся в ненадлежащих условиях – температурный режим хранения не соответствовал нормам. Директор аптеки поплатился вынесением требований по устранению нарушения, которое, к счастью, выполнил. Октябрьский район наряду с Дзержинским и Кировским не прошел проверку и по наличию в аптеках жизненно важных препаратов.

В Кировском районе прокуратура обратила свой взор на ГКУ НСО «Новосибоблфарм». Компания несвоевременно доставляла лекарства в поликлиники и аптеки города. И.о. директора организации также получил требования устранить эту халатность и не допускать ее впредь. Вполне ожидаемо, что после вынесения предписания меры наконец-то были приняты и пациенты получили долгожданные медикаменты.

«Результаты надзорных мероприятий показали, что выявленные нарушения разнообразны и требуют постоянного внимания со стороны органов прокуратуры», — сообщила помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости


Лето вот-вот начнется в Новосибирской области, с теплой погодой традиционно придут и комары. Могут ли кровососущие передавать коронавирус или другие опасные болезни? Об этом мы спросили энтомолога Юрия Юрченко, старшего научного сотрудника лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год