«У нас 11 марта зарегистрировано первое обращение с укусом клеща жителя Новосибирской области. Мужчина выезжал на отдых в Горный Алтай, где и стал жертвой клеща. Говорю это, потому что у нас 23 района области и города — эндемичны по клещевому энцефалиту. Эпидсезон у нас начинается в марте», - сказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.
Он также напомнил, что в Новосибирской области ежегодно регистрируются заболевания клещевыми инфекциями. В 2020 году было 98 больных. Что на 30% меньше, по сравнению с 2019 годом.
Губернатор предложил усилить информационную работу по клещевым мероприятиям. «У нас такие клещи морозостойкие, что уже в марте начинают кусаться, - пошутил губернатор. - А если серьезно, то напомню главам муниципалитетов, что в прошлом году, на фоне наших забот по борьбе с коронавирусом, мы поздно отреагировали на начало клещевого сезона. Помните — в апреле у нас уже по сути дела лето установилось. И пришлось нагонять обработку территорий. Давайте в этом году этого не допустим — попрошу заранее подготовиться к обработке парков, городских лесов, и прочих мест отдыха».
Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в этом году в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах. Этот и другие вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение» обсудили 22 апреля в ходе совещания под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии