Поле пшеницы в хозяйстве «Приозерное» - крепкие стебли, яркая сочная зелень и вполне сформированный колос. Но не все так благополучно. «Вот он, трипс. Просто не в такой численности, как раньше», - говорят специалисты
Маленькие мушки пшеничного трипса уже поселились на растениях. Вредители заселяют поле очагами, начиная с края. И это только начало. Сейчас насекомое питается колосовыми чешуйками, а потом приникает внутрь колоса и откладывает там свои яйца. Появляются личинки и питаются соком зерен.
«Колос не может нормально формироваться, зерна от него уже не будет», - рассказала начальник отдела Россельхозцентра Светлана Храпова.
В поле аграрии вложили уже немало сил и средств и надеются получить хороший урожай. Но прожорливость пшеничного трипса может понизить на качество зерна и уменьшить его массу, а это убытки.
«В первую очередь, считается экономический порог вредоносности. Если он превышает норму, значит, нужно работать с инсектицидами, а если не превышает, то это будет пустая трата денег. Результаты исследований решат наши дальнейшие действия», - говорит агроном хозяйства «Приозерное» Павел Герман.
Специалисты провели обследование почти всех полей в районе. Результаты неутешительные.
«Почти везде присутствует трипс. Меньше его в тех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, где зерно протравливали перед высевом. Помимо пшеничного паразита, мы выявили во время обследования гусениц. Фермер их не заметил, а по рекомендации пригласил специалистов и провел обработку поля», - рассказала и.о начальника управления сельского хозяйства Надежда Рукосуева.
Специалисты Россельхозцентра готовят рекомендации аграриям по результатам фитообследования. Проведение защитных мероприятий дело добровольное, но стоит не забывать, что установившаяся жаркая и сухая погода в регионе благоприятствует размножению вредителей.